понедельник, 26 января 2009
Сегодня будет достаточно интересный для многих урок по фотокомпозиции, хотя без навыков обращения с техникой вам не обойтись.
Съемка в движении
Съемка движения.
Всего существует три способа передачи движения на снимке.
1. пойманный момент в фазе движения
2. размытый объект на четком фоне
3. резкий объект на размытом фоне
А теперь разберем эти способы подробнее:
1. Фаза движения
В данном способе мы получаем полностью четкое изображение. Все объекты на снимки можно подробно рассмотреть. Это как если бы в одно мгновение возникла остановка времени и вы успели сделать кадр.
Для такой съемки требуется использование режима "спорт" для камер без возможности ручной установки выдержки, а для ручных - это примерно 1/500 сек. и короче.
Но съемка на короткой выдержке не всегда поможет. Главное - поймать объект в фазе движения. Например: скакун, перепрыгивающий препятствие, полет ноги и самого футболиста за мячом.
Сделать снимок бегуна в момент, когда обе его ноги стоят на земле - значит сфотографировать просто стоящего на месте человека с искривленным лицом. Так что надо обязательно "ловить" движения.
примеры:
img-d.photosight.ru/ade/3052749_large.jpeg
img-7.photosight.ru/9c7/3051643_large.jpg
2. Размытый объект на четком фоне
Данный способ следует делать при выдержке не длиннее 1/60, а-то и длиннее, в зависимости желаемого результата. Запросто можно использовать режим Tv - приоритета выдержки. а диафрагму он будет додумывать сам-)
Но, если предыдущий способ подразумевал только вовремя нажать на спуск, то здесь уже придется постараться.
Для съемки требуется выбрать фон, на котором будет "смазываться" ваш объект, место, мимо которого объект будет двигаться, и четко зафиксировать положение тела и камеры. резкость следует наводить на фон.
В момент приближения объекта и его появлении в кадре нажимаем на спуск и не дышим, что б и фон не смазался от трясущихся рук. В результате этого фон остается резким и в фокусировке, а объект, пронесшийся мимо вас, размытым по кадру, что и указывает на то, что он достаточно быстро перемещался.
пример:
photo-element.ru/ps/speed/1.jpg
3. Резкий объект на размытом фоне или съемка с проводкой.
данный способ используется чаще всего, т.к. и хорошо виден объект съемки, и в то же время четко видно движение.
Для съемки данным способом так же требуется выдержка около 1/60 и четкий контроль своего тела и положения камеры.
В чем суть: вам необходимо в момент движения объекта проследить за ним весь его путь из одной стороны в другую, не отводя от объекта глаз фотоаппарата. И сделать это надо с той же скоростью, с какой движется объект.
Вы наверняка часто видели, как на ралли или скачках у заборчика стоят такие типы с длиннющими объективами и крутятся целиком, а не просто головой.
И делают они это не просто так. Попробую расписать этот способ в подробностях и по пунктам:
1) сразу же надо принять устойчивое положение тела, т.е. одна нога чуть впереди другой, колени чуть-чуть согнуты, камеру держите в двух руках, локти не расставляете в стороны, а наоборот держите их ближе к корпусу.
2) еще только при минутной подготовке к съемке вы уже занимаете данное положение и поворачиваетесь корпусом (заметьте, не ноги крутятся по асфальту, не руки направляют камеру, и туловище. будто единственный сустав у вас в наличие - это соединяющий верхнюю часть тела и нижнюю. стопы впиваются в землю.) в сторону, откуда будет лететь объект.
3) как только объект появляется в поле зрения, вы уже держите палец на кнопке спуска и неотрывно следите через видоискатель за движением.
4) двигая корпус и глаз камеру за объектом вы нажимаете спуск в тот момент, когда считаете его наиболее для вас удачным или просто когда объект уже несется мимо вас.
5) не прекращаете движения слежки за объектом, даже если услышали, что затвор уже щелкнул и сделал кадр. почему? это просто. при замедлении корпуса, объект в конечной фазе съемки "убегает" быстрее, чем вы успеваете за ним следить, и он получается размытым.
6) делайте несколько кадров, а не смотрите сразу результат. пока вы будете просматривать сделанные фото - мимо вас могут пробежать волосатые розовые устрицы, а вы даже не заметите и пропустите такой момент..
пример:
img-0.photosight.ru/487/3048993_large.jpeg
Извините, устриц не нашла.. Задание:
вот какое у вас будетне забывая про сечение и равновесие, сделать три кадра:
1) фаза движения
2) размытый объект на резком фоне
3) съемка с проводкойДополнения или вопросы как всегда - в комменты.
@темы:
композиция,
фотошкола
у меня на фоне ремонта это ассоциируется только с электро-/канализационной проводкой))) я сначала даже не понял при чём тут проводка)
Извините, устриц не нашла..
афтор в настроении и жжот))))
кстати про третий способ. добавлю от себя лично, что следить за объектом снимая на зеркалку довольно тяжело по началу... ведь видоискатель закрывается в момент нажатия затвора) тут уж или оба глаза открыты, либо не целиться совсем в видоискатель.
-))) ничего, бывает-)
и по поводу зеркалки. вы успеваете сбиться с объекта за 1/60 секунды?-))
затвор же быстро щелкает, там и не заметишь даже.. а если делать несколько кадров, то в принципе после пары раз таких поворотов можно запомнить скорость-)
или да. один глаз направить в видоискатель, а другой на объект напрямую, тож так делаю часто на полтиннике-)
точно, жабыл-) но они на мой взгляд скорее передача не движения, а такой некий композиционный прием привлечения внимания зрителя в определенное место снимка.. хотя тоже - смотря в какой ситуации.. если ехать на мотоцикле, и снять кадр или просто стоять на дороге и зумировать - то вполне так движение-)
а с подкручиванием пока движения явного на ум не приходит..
А зуммирование.. ну я обычно стою, а не еду) просто меняю фокуссное расстояние в время спуска затвора, что тоже создаёт движение, но внётрь кадра или из него. тоже как бы эффект, но скорее относящийся к движению, чем к чему-то ещё)
да само подкручивание я поняла-)) просто трудно представить, где такое движение можно наблюдать взглядом-)) только если на каруселях посмотреть вверх - то да, все поплывет-)
кстати, когда-то давно, я достаточно часто пользовалась этим, когда снимала фентезийные сюжеты.. я даже снимок пятилетней давности нарыла. снят на какую-то старперскую мыльницу=))
не ищите старое, делайте новое.
Glukovich
а ручки-то трясутся-)
давай остальные пробуй-)
Snark
не ищите старое, делайте новое.
и еще давай с проводкой нарой-)
дык, я дома сижу, где ж я возьму тут двежение?))) за джамшутом бегать?)))
ну вот когда в магазин за хлебом пойдешь - снимешь-)
Наши люди в булочную на такси не ездят! © Нонна Мордюкова
короче, идти в булочную с зеркалкой - как-то странно))) да и вообще, я с утра и до вечера дома, хлеб и продукты покупают не я)
тогда остается гонять по квартире Джамшута... или ставить камеру на задержку и бегать самому-)
будем пробовать!
SONY DSC-W110
Exposure Time=10/400 sec
FNumber=F2,8
ISOSpeed Ratings=800
показать именно движение объекта или же композицию?
можно ли наплевать на правила композиции, если мы снимаем спортсмена следя за ним?
ну, размытый объект на статичном фоне - это я ещё понимаю как композицию сделать... "остановка времени" тоже вполне часто встречается, не только с живыми организмами.
но следя за объектом возможно ли создать композицию? как?
фаза движения, казалось бы... но с учетом смазаного фона выглядит несколько более эффектно, не так ли?
- заморозить кадр, и что будет? Ничего. А тут явно что-то куда-то едет (это еще не самый яркий пример)
Можно еще порыться на airliners.net - они там любят на ВПП самолеты провожать...
да, как смазанный объект на четком фоне. хотя хочется еще больше размыть машины для бОльшей передачи движения.-)
из композиционных ошибок основная - лишнее место внизу, обрезать кадр по люку на дороге точно надо.
Glukovich
эх.. ну как это для чего?
1/ см ответ снарка
2/ если есть композиция - кадр смотрится более органичным и интересным, чем просто валяющиеся в грязи футболисты в центре зеленого поля.
следя за объектом можно: создать правильное кадрирование с сечением, заметить присутствие ритма, сделать равновесие взглядом или другим объектом, создать композицию из световых или цветовых пятен, сделать акцент на главный объект движения, и убрать внимание с ненужного фона.. мало?
для примеру выставлю свое фото, которое было сделано на задание по сечению.
kubanphoto.ru/photos/3787/79996.jpg
нуу... вот твоё фото такое, атмосферное...
ну, летящий джип "в лесу" это тоже интересно...
но вот например болид Снарка меня никак не притягивает) да, снято хорошо, качественно, но что в этой композиции такого..? скорость? а если вместо машины будет, например, запущенный на всех парах поезд с теми же декорациями (реклама) на той же трассе?
я про это и говорю, что в спортивных соревнованиях как-то мало чего можно высосать из композиции... имхо)
те же роллеры в прыжке над верёвками - больше интересно смотреть на их "момент", чем на то, что вокруг... ну, верёвка, ну да, но это фигня, ведь сам по себе застывший объект является композицией, которую хочется изучать....
ведь мы всегда видим всё в движении, и просто стоящие люди, или идущие, даже хоть в каких позах - никогда не заменят один замороженный неповторимый момент движения...
композиционное восприятие, да и вообще восприятие снимков дело индивидуальное. вот тебе показалось мое фото атмосферным, а кому-то оно покажется пустышкой-)
композиционные штуки могут сделать кадр более приятным для взгляда, более интересным и законченным.
эта тема сложная, и ее сложно объяснить как именно делать, можно только опытным путем..
про болид - а представь, если бы он был просто в центре и никакого места кругом?.. вообще смысл кадра потерялся бы и пропало движение. болид этот просто уперся бы носом в край кадра - и все.
ага, значит композиционный смысл на снимке болида - в передаче скорости на снимке...
и да, согласен, что если бы он нёсся по зелёному лесу, то получилось бы зелёное пятно вокруг)
да, скорости, движения, соревнования-)
тогда это сложнее..
как избежать тех же ошибок в будущем?
1. фаза движения
2. размытый объект на резком фоне
/кот последние сутки сидит на шкафу и слезает только когда все спят... а его можно пытаться снять с проводкой?/
чайка - вы ее кадрировали жестко, ей лететь некуда, еще немного и она клювом о край кадра стукнется - больно будет птичке-)
2) можно увеличить выдержку, и тогда размытие будет сильнее
/можно, следите камерой так же, как и за любым другим движущимся объектом. можете его подкинуть и снять как он летит-)/