15:31

...........
смотрите что в сети нашла:


Фотограф

1. Общая характеристика профессии
Работа в системе «человек-человек» (обслуживание клиентов) и «человек-техника» (настройка и работа с техническим оборудованием). Выполняет черно-белую и цветную художественную фотосъемку и фотосъемку для документов. Выставляет и отлаживает осветительное оборудование в съемочном павильоне, готовит фотокамеру к работе. Усаживает клиента, поправляет его позу. В случае необходимости регулирует фото- и осветительное оборудование. Наводит фотокамеру на резкость и производит съемку. В небольших фотоателье в обязанность фотографа может также входить оформление квитанций, прием и выдача заказов.
Характерны многочисленные кратковременные контакты с клиентами.

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Нормальная острота зрения, хорошая кинестетическая чувствительность, точный линейный и плоскостной глазомер.

3. Требования к профессиональной подготовке
Должен знать: основы фотографии и фотооптики; виды, назначение и устройство фотоаппаратуры и электрической осветительной аппаратуры. Должен уметь: выставлять необходимое для фотосъемки освещение; регулировать фотоаппаратуру; производить фотосъемку; обладать навыками корректного делового общения.

4. Родственные профессии
Фотолаборант, фоторепортер.

@темы: фотодело, Интересности, Интернет, Наблюдения

Комментарии
19.01.2009 в 15:35

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
изрядно напоминает должностную инструкцию:)
19.01.2009 в 15:38

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
ну, так и есть. На западе фотограф - полноправная профессияТолько почему-то у нас нет пока такой профессии "фотограф" как таковой. Фотография в нашей стране - это частный бизнес. А вот фоторепортер (или фотокор, фотокорреспондент) существует)
19.01.2009 в 15:42

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
:данила:
Ну почему же - есть такая профессия и у нас - вот выдержка из ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник) :)
§ 115. Фотограф

3-й разряд

Характеристика работ. Изготовление фотоотпечатков со штриховых и растровых негативов. Составление проявителя и фиксажа. Определение плотности негатива. Подбор фотобумаги соответственно плотности и градации негатива. Изготовление пробного отпечатка. Определение времени экспозиции. Печатание с негатива на фотобумагу. Проявление и закрепление отпечатка. Контроль качества отпечатка. Подбор отпечатков по заказам. Подготовка пленки, зарядка кассет и обработка фотоматериалов на проявочных установках и автоматах, контроль качества и подбор текстовых диапозитивов, микрофиш и микрофильмов.
Должен знать: технику фотопечатания; рецепты проявляющего и закрепляющего растворов; технические требования, предъявляемые к негативу и фотоотпечаткам, микрофишам и микрофильмам, качеству текстовых диапозитивов; устройство проявочных установок и автоматов, правила их эксплуатации; характеристику и свойства применяемых материалов.

§ 116. Фотограф

4-й разряд

Характеристика работ. Изготовление текстовых, штриховых, полутоновых и растровых негативов и диапозитивов для черно-белой репродукции при всех способах печати и изготовление негативов и диапозитивов без масок для двухкрасочной репродукции. Подбор и проверка качества оригиналов. Проверка работы фотоаппарата. Определение растрового расстояния, числа и размера диафрагмы, времени экспозиции и условий обработки растровых негативов и диапозитивов, а также времени экспозиции и условий обработки штриховых и полутоновых негативов и диапозитивов. Съемка фотоаппаратом. Обработка негативов и диапозитивов. Контактное изготовление негативов и диапозитивов для черно-белой и цветной репродукции. Изготовление всех видов негативов и диапозитивов с применением контактных растров при съемке фотоаппаратом. Изготовление картографических подписей и наименований на специальных фотонаборных установках. Изготовление негативов с оригиналов (страниц книг, журналов) фотоаппаратом, зарядка кассеты, выбор режима экспонирования, экспонирование и обработка пленки. Изготовление штриховых и растровых негативов для фотоотпечатков. Изготовление текстовых диапозитивов с набора. Проверка качества полос набора. Выколотка. Забрызгивание краской. Зачистка очка. Установка набора в фотоустановку и фотографирование. Проявление пленки.
Должен знать: технические требования, предъявляемые к оригиналам для высокой, плоской и глубокой печати, к оригиналам топографических и специальных карт и к набору; принцип получения фотографического изображения; режимы экспозиции, проявления и фиксирования в зависимости от оригинала, применяемого фотоматериала и гарнитур шрифтов; классификацию и свойства фотографических слоев; рецепты растворов; принцип воспроизведения полутоновых оригиналов; виды и линиатуру растров; техническую характеристику применяемых материалов; методы ретуши негативов и диапозитивов; методы контроля фотографических изображений по контрольным шкалам и денситометру; приемы регулирования фотоаппаратов.

§ 117. Фотограф

5-й разряд

Характеристика работ. Изготовление полутоновых и растровых негативов для двухкрасочной репродукции, градационных масок для черно-белой репродукции, штриховых негативов и диапозитивов для цветной репродукции. Съемка с оригиналов способом высоких светов. Контактное изготовление негативов и диапозитивов для картографических работ и цветной репродукции глубокой печати. Изготовление негативов (диапозитивов) на щелевом микрофотокопировальном аппарате с оригиналов (чертежей, позитивов, прозрачных пленок). Определение времени экспозиции и режима обработки негативов и диапозитивов для дуплекса, штриховой цветной репродукции, топографических и специальных карт. Изготовление одноцветных микродиапозитивов для топографических и специальных карт, другой картографической продукции на стекле или пластике крашением нитропленки в массе. Изготовление микронегативов (микродиапозитивов) для топографических карт контактным способом на черно-белых фотоматериалах.
Должен знать: принцип воспроизведения оригиналов для цветной репродукции; спектральную характеристику светофильтров, элементы сенситометрии и фотоматериаловедения; варианты и технику градационного маскирования; правила выбора светофильтров; определение кратности светофильтров и расчет экспозиции за фильтрами; расчетный метод растровой съемки; приемы регулирования фоторепродукционных и микрофотокопировальных аппаратов; особенности фотографирования с нотонаборных досок.

§ 118. Фотограф

6-й разряд

Характеристика работ. Изготовление полутоновых и растровых негативов и диапозитивов для цветной репродукции, цветокорректирующих и градационных масок. Изготовление негативов и диапозитивов со съемкой на репродукционных фотоаппаратах и фотоувеличителях-цветоделителях, оборудованных специальными контрольными оптическими и фотоэлектронными устройствами, приспособлениями, приборами и приставками. Съемка с цветных негативов и диапозитивов, а также в музеях и картинных галереях. Съемка с люминесцентных оригиналов. Изготовление негативов и диапозитивов топографических и специальных карт, контактных растров различных линиатур. Изготовление микронегативов (микродиапозитивов) и микрофильмов для топографических и специальных карт, другой картографической продукции проекционным и контактными способам и на цветных и черно-белых фотоматериалах (кроме микронегативов, микродиапозитивов для топографических карт контактным способом на черно-белых фотоматериалах). Изготовление многоцветных (с совмещением) микродиапозитивов для топографических и специальных карт, другой картографической продукции на стекле или пластике крашением нитропленки в массе. Размножение различных работ на фотомножительных аппаратах. Изготовление негативов и диапозитивов и перенесение изображений на фарфор. Подготовка изделий к обжигу в лидорях.
Должен знать: элементы цветоведения; основы цветоделения; принцип и способы градационного и цветоделительного маскирования; технические требования, предъявляемые к оригиналам и фотоформам, способы их контроля; составление программы экспонирования; особенности травления тоновых клише для цветной репродукции; устройство и принцип действия оборудования и специальных оптических приборов для особых видов съемки (вариомат, оптические приставки для выкопировки многослойных цветных изображений); методы определения теоретических размеров рамок топографических карт по таблицам; свойства красок и флюсов, применяемых в фотокерамике.

§ 119. Фотограф

7-й разряд

Характеристика работ. Съемка со сложных рисунков гильошей на стеклянных пластинах, съемка с цветных эскизов, со сложных оригиналов изделий Гознака в проходящем и отраженном свете и изготовление негативов и диапозитивов.
Должен знать: особенности фотосъемки изделий Гоэнака и изготовление негативов и диапозитивов.
Требуется среднее профессиональное образование.
19.01.2009 в 15:44

...........
ну как написано, я так и скопировала-))
там был сайт что-то типа: что должны уметь эти профессии.
19.01.2009 в 15:47

бззззз
интересно к чему относится фото-художник, как многие себя именуют

хорошая кинестетическая чувствительность
а это что?
19.01.2009 в 15:51

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
Scal я имею ввиду не по выдержкам из справочников (хотя может быть в России такая профессия и обустраивается, я из Украины), а по "спросу и предложению". Просто недавно столкнулась с такой проблемой как въезд в Евросоюз. При въезде требуют справку с работы и проверяется ее действительность через код ИНН, но такой профессии как фотограф у нас нет, т.е. есть частное предпринимательство, частные фотостудии и в них работают фотографы, только вот нет вроде бы такой должности как фотограф, насколько знаю им присваивается должность менеджера с целью начисления заработной платы.
19.01.2009 в 15:57

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
Cassandra Из википедии

Фотохудожник, (фото-художник) – специалист, создающий "художественную фотографию".

Термин, возникший из термина "художественная фотография" в результате формального недоразумения.

Искусственность термина "фотохудожник" — в механическом притягивании некоей художественной ценности к выполненному им произведению – вне зависимости от того, может ли данное произведение таковой ценностью обладать или нет. Иными словами, всё, что создает фотохудожник, должно автоматически и безусловно нести черты художественности.

В данный момент специальность "фотохудожник" не представлена в каких-либо государственных реестрах специальностей. Этой специальности нигде не обучают и она никак не регламентирована. Ни в одном словаре русского языка это слово также не представлено, исключение составляет Большая советская Энциклопедия, в которой этот термин также не определяется, но встречается[1]. В России с 1991 года существует общественная организация (творческий союз) — "Союз фотохудожников России" (www.photounion.ru/). Однако ни в одном из документов "Союза" термин "фотохудожник" не встречается, не вводится и не расшифровывается, а остается лишь в названии.

В силу этого, назвать себя фотохудожником вправе каждый, вне каких-либо критериев или обязательств.

Называя себя фотохудожником, индивидуум явно или подспудно преследует цели:

Поднятие личного социального статуса, и, тем самым, возможно, компенсация личной профессиональной недостаточности — например отсутствия специального художественного-, фото- или общегуманитарного образования, позволяющего уверенно чувствовать себя в рамках выбранного кредо.
Форсирование оценочного ряда фотопроизведения и поднятие назначаемой за произведение продажной цены.
Достижение целей таким способом носит сугубо декларативный характер и никак не связано с абсолютными качествами изготовливаемых индивидуумом произведений.

В рамках преследуемых целей, слово "фотохудожник" призвано нести смысловую нагрузку, связанную не с механическим, автоматическим, [просто] фиксирующим видимую реальность фотографированием, а созданием авторского произведения с использованием таких средств, как выбор освещения, приёмы композиции, а также дополнительной обработкой отснятого материала.

Тем самым, добавляя к слову "фото" окончание "художник", индивидуум (как бы) дает понять, что в процессе изготовления произведения, он, в отличие от [просто] фотографа, уделяет особое внимание так называемым специальным средствам производства, намеренно умалчивая, что применение тех или иных технических приемов (выбор освещения, приёмы композиции, эффекторная оптика, послесъемочная обработка и т.д.), равно как и мера их применения, является легитимным в рамках самодостаточных специальностей "фотограф" или "художник".

Напротив, добавляя к слову "художник" приставку "фото" и тем самым акцентируя техническое средство производства, создаётся почти тавтологичное понятие, подобное (отсутствующим в языке) "глиноскульптор" или "краскоживописец". Недостаточность внимания, проявляемая к применению термина "фотохудожник", в качестве логического завершения должна привести к образованию аналогичных терминологических нелепостей:

Фотофотограф — фотограф, который просто фотографирует и никак не обрабатывает отснятый им материал, а порою даже и не проявляет его.
Худофотограф — художник, применяющий в своих произведениях фрагменты фотографических изображений или пользующийся фотоаппаратом.
Таким образом, искусственное, намеренное умножение сущностей, наблюдаемое в лингвистическом гибриде "фотохудожник", приводит к созданию терминологической путаницы, скрывает суть явлений и может привести к невнятности трактовки понятий.

Исходя из всего вышеописанного, наблюдаемая подмена понятий, выражаемая в поименовании себя лично "фотохудожником" может быть расценена либо как проявление неграмотности в отношении к специальности "фотограф" и, следовательно, как нарушение цеховой этики, либо как проявление дилетантизма по отношению к любой специальности, имеющей отношение к изобразительному искусству, включая искусство создания художественной фотографии.

От себя добавлю, фотохудожниками вполне могут считаьься себя те, кто занимается постановочно фотосъемкой, с присутствующей идее, определенными лицами, и это люди имеющие свой определеный стиль съемки. Естественно, это люди со стажем. грамотноподкованные как и знаниях, так и в опыте, а также с высока смотрящие на обычнвых коммерческих фотографов, которые изначально не ищут свой стиль, а копируя чужой зарабатывают на этом деньги. Вобщем, это вечное противостояние, логически ничем не подкованное
19.01.2009 в 16:07

бззззз
темный лес один словом))))
19.01.2009 в 16:09

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
в принципе да, но если сравнивать коммерция и художество - результат виден. Просто границу между этими понятиями очень трудно охарактеризовать правльно)
19.01.2009 в 16:12

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
:данила: Ну в таком случае да - украинское законодательство имеет свои особенности. В России до сих пор существуют фотостудии и соответственно есть профессия фотографа:) другой вопрос, что государственные студии можно по пальцам пересчитать, большинство студий, естественно коммерческие.
19.01.2009 в 16:24

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
Кстати о разнице между коммерческим фотографом и фотохудожник.
Вот 2 ссылки.
1. "коммерческое фото"
2. "художественное фото"

естественно я расцениваю это по своему видению мираи фотографии, так что...)
19.01.2009 в 17:29

слепой смайл то что вы нашли - цитата из книжки "99 популярных профессий". ей пользуются психологи для проф.ориентации. там все профессии описаны подобным образом XD
кинестетическая чувствительность - если не вдаваться в подробности, чувствительность движений ))
19.01.2009 в 19:44

А ещё вы не упомянули что на работе фотограф фотографирует голых девушек, а вне работы - цветочки и насекомых ;-)
19.01.2009 в 19:48

http://pay.diary.ru/~sensuality-art/
a_frumgartz боян!! :aaa:
19.01.2009 в 21:56

знаю))))
20.01.2009 в 00:48

...........
Aiji
вот оно что-)) ну на сайте было описание кажется профессий 10-ти, так что хз-))
22.01.2009 в 17:22

Безумие видеть мир таким,какой он есть,не замечая того, каким он должен быть.
Aiji,вот-вот я тоже почувствовала что язык психологический,прям описание трудового поста по трудовой психологии))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail