Напомню, что экспозиция - это кол-во света попадающего на матрицу или пленку.
кадры, где нет пересветов и недодержек называют кадрами с нормальной экспозицией.
при определении экспозиции мы используем два параметра - выдержку и диафрагму.
урок 3Есть два способа замера экспозиции:
- по падающему свету
- по отраженному свету
почти на 99% я уверена, что все пользуются только вторым способом. оставшийся один процент подходит только тем, кто давно занимается фото.
вот мы снимаем дерево. свет отраженный. т.е. сперва на дерево падают лучи солнца, затем отражаются от коры или листьев и попадают в фотоаппарат, где и происходит замер экспозиции.
по падающему же свету можно узнать экспозицию только если поднести экспонометр (предмет, который замеряет экспозицию) в снимаемому объекту.
наверняка вы видели в фильмах или в рекламах, как к моделе на съемке подходит работник студии с такой маленькой коробочкой в руке, подносит к лицу и выкрикивает циферки. так вот это как раз оно и есть.
Но так как врятли здесь найдутся читатели имеющие экспонометр, рассмотрим более подробно метод замера экспозиции по отраженному свету.
Перед этим правда еще надо будет рассказать про режимы, которые могут быть в фотоаппарате.
у многих камерах это отдельное колесико, на котором нарисованы цветочки, лицо, человек на бегу и какие-то буквы. т.е. это соответственно режимы съемки макро, портрета, спорт и так далее.
если у вас только картинки, то ниже приведенный материал вам лишь для ознакомления, у кого есть и буквы - запоминаем и учимся.
P - авторежим. автоматически подбирается выдержка и диафрагма.
Tv - приоритет выдержки (т.е. вы вручную выставляете выдержку, а диафрагму ставит фотоаппарат сам)
Av - приоритет диафрагмы (выбираете диафрагму сами, выдержку подбирает фотоаппарат)
M - полностью ручной режим. все ставите сами.
Так же найдите замеры экспозиции: точетный (измеряет экспозицию в области 2-3% в центре кадра), центровзвешенный(20-30% в центре кадра), оценочный(все поле кадра) и частичный(9%). Если у вас есть вышеописанные режимы, то и замеры тоже есть.
Итак - последовательность действий:
1. ставим в режим диафрагмы (Av) и выставляем нужное значение (если темно, то 2,8-5,6, если светло, то 5,6-11 и выше)
2. находим в камере точечный замер экспозиции (такой прямоугольничек и внутри одна точка)
3. наводим камеру на самое светлое место в кадре, делаем кадр, записываем на бумажку значение выдержки, которое показал фотоаппарат
4. наводим на самый темный объект или тень и повторяем.
5. вычисляем среднее значение между двумя найденными
6. ставим на фотоаппарате режим М
7. выставляет нашу диафрагму и полученное среднее значение выдержки
8. делаем кадр и смотрим результат. если надо светлее - ставит длиннее выдержку, если надо затемнить - выдержку короче.Вопросы в комменты.
можно, но смотря какой у вас цифровик. на некоторых есть режимы только типа тучки, снежинки, солнышка и пр, а на других кроме этого есть еше режимы А, Т, S, Р... обычно они вытсавляются на колесике вверху, но может быть и в меню, все зависит от самого фотоаппарата.
Посмотрите у себя в инструкции, обычно эти режимы в разделе "Режимы замера экспозиции" описываются, а может упростят и назовут "Режимы съемки"..
В любом случае параметры выдержки и диафрагмы на экранчике должны показывать в любом случае, а точнее они будут там показываться, если вы в меню выберите такой вид показа фото.
а еще, исо (светочувствительность) должна выбираться вручную.
Прошу прощениея, но из всего перечисленного у меня есть только P. И, почему-то в этом режиме снимок получается ч/б.
Другие значения: A, S, M, MR. Так же (уже не на колесике), есть отдельная кнопка AF/MF.
Я, наверное, выгляжу полной дурой, но я просто не могу понять >__<
все хорошо, вы просто молодец, что так пристально вникаете во все цифры, буквы и параметры! я только рада такой активности, правда-)
и чем могу - помогу-)
и еще.. я для скорости не буду переключать языки, просто буду писать русскими буквами латинские сокращение, извините заранее за это-)
итак, начнем в конца. аф/мф - это переключатель фокусировки. АФ - это автофокус, т.е. не надо будет на объективе крутить колесико для настройки резкости, а просто полунажатием он сам сделает. МФ - это ручной фокус, т.е. вы сами крутите колесо резкости объектива.
дальше. А - это тот же самый Ав, т.е. приоритет диафрагмы. S - это Тв, приоритет выдержки. Т - ручной режим, все выставляете сами. MR - это вам надо посмотреть в инструкции, это видимо у сони личная настройка, у кэнона такого нет. возможно это ручной режим с вашими личными настройками, которые вы указываете через меню камеры.
По поводу режима Р. скорее всего ч/б получается из-за настроек фото в меню. покопайтемь в настройке режимов. там можно изменять параметры.
Спрашивайте все, что непонятно и интересно-)
Спасибо большое ) Стало намного легче разбираться )
(Инструкция - вещь хорошая, но не всегда поятная)
я для скорости не буду переключать языки, просто буду писать русскими буквами латинские сокращение
да, все нормально - понятно же )
MR - это вам надо посмотреть в инструкции, это видимо у сони личная настройка, у кэнона такого нет. возможно это ручной режим с вашими личными настройками, которые вы указываете через меню камеры.
хорошо, я еще посмотрю )
По поводу режима Р. скорее всего ч/б получается из-за настроек фото в меню. покопайтемь в настройке режимов. там можно изменять параметры.
Спасибо )
Инструкция - вещь хорошая, но не всегда поятная
это верно-) там вечно пишут так, что начинающим трудно разобраться в написанном, только через время становится ясно, что там вообще за буквы-)
аха, расскажу, это будут отдельные уроки-))
думаю сегодня как раз будет-)
для начинающих лучше ставить в положение аф? Или не так сложно самому настраивать резкость?
я училась на нашем советском зените, а там нет никаких автофокусов. я считаю, что лучше всего учиться на полном ручном режиме. и резкость настраивать самому, и все параметры выставлять. там лучше начинаешь понимать как эта штука делает кадры-)
Jane_An
а значит у вас есть только автофокус..
по падающему свету вы рассказали. А по отраженному?)) Что это вообще такое, хорошо это или плохо?)
- по отраженному свету
почти на 99% я уверена, что все пользуются только вторым способом. оставшийся один процент подходит только тем, кто давно занимается фото.
вот мы снимаем дерево. свет отраженный. т.е. сперва на дерево падают лучи солнца, затем отражаются от коры или листьев и попадают в фотоаппарат, где и происходит замер экспозиции.
это и все-) вы в сам момент фотографирования при авто или полуавто режимах производите замер по отраженному свету-) точнее камера это делает.
но если человек близорукий и нет лилзы в видоискателе, то автофокусировка вещь почти незаменимая))) если только в темноте не сработает или надо снять салют - тогда да..
Насчёт экспозамера.
У меня нет точечного, но есть все остальные.
Всё ясно, но я вот только не пойму, оценочный использует самое яркое пятно попавшее на матрицу в качестве замера экспозиции, или же берёт среднюю яркость всего кадра?
но если человек близорукий
для таких в современных камерах есть диоптрийная поправка-) снимали же как-то близорукие люди на зениты и прочие камеры без автофокуса..
оценочный берет среднее значение света по всему полю кадра
Для Canon G10, в комплектации как класс отсутствовала инструкция, так же она отсутствует и в инете (или я плохо искала).
пысы: Удивительные факты из жизни замечательного фотика - raw`ы которые он снимает не читались ни одним редактором. Canon заявил, что приступает к разработке конвертера для них в 2009 году
МФ - это ручная фокусировка. что есть безопасная МФ - понятия не имею, не видела никогда-)
АЕ - это точки замера экспозиции. можно выставить несколько значений, центр, три точки, 9 точек. (может у вас еще как-то)
как это равы не читались?.. сперва надо перегнать через равконвертор, или именно в них и не открывались?..
именно конвертера не существовало. тот который был якобы подходящим по информации для Canon G10(то бишь просто в списке заявлен), выдавал сообщение вроде "не могу обработать текущий формат" или что-то в этом роде. по этой проблеме поиск в инете и совершался. Нашли заявление от Canon о начале разработки конвертера для G10(2009г). Сейчас ПояВилСя ( буквально на днях) ОДИН!!!! плагин для ACDSee Pro2 в обновлениях - счастье есть =)
Я даже не знаю какой битности raw пишется. Буду эмпирическим путем проверять - идея, как это сделать есть (облазила и облизала всю фотографию- на предмет "прямого" пути ,в виде прописной информации, нетути).
Мдя..После такого количества антирекламы, считаю своим долгом скомпенсировать возможно сложившееся отрицательное мнение о данном аппарате - цветопередача замечательная(если не забыть про баланс белого =) ), четкость о какой раньше только мечтала , управление и возможности просто идеальные для новичка-любителя, коим являюсь
а если скачать просто обычные рав-конверторы?.. не заявленные кэноном, а просо проги.
кэноновские равы должен читать фотошоп, PaintShop Pro,
из бесплатных - FastStone Image Viewer.
рав пишется без потери качества со всей прилегающей к снимку информацией
да, дело (диафрагма) в объективе.
если у вас зум - приблизьте и снова попробуйте поставить меньше.
объективы, минимальная диафрагма которых колеблется от f/1 до f/4 (без зуммирования) - являются светосильными.
в меню при выборе "точка AE" - два варианта: "Центр" и "точка AF"...
Что это значит? как будет замеряться экспозиция?
в меню при выборе "точка AE" - два варианта: "Центр" и "точка AF"...
Что это значит? как будет замеряться экспозиция?
в меню при выборе "точка AE" - два варианта: "Центр" и "точка AF"...
Что это значит? как будет замеряться экспозиция?
да, это способ замера.
то есть, в варианте "центр" будет браться за эталон участок по центру, а в случае "точка AF" - вокруг точки фокусировки, которая может быть и не только по центру.
точетный (измеряет экспозицию в области 2-3% в центре кадра), центровзвешенный(20-30% в центре кадра)