Ну что ж, вопросов было мало по камере, но если еще будут возникать - задавайте, не стесняйтесь!
А сегодня мы приступим к разбору тех параметров, которые позволяют нам видеть фотоснимки.
урок 2Экспозиция
- количество света, попадающее на матрицу (пленку). Зависит от освещенности объекта и значений выдержки и диафрагмы.
Выдержка - время, которое открыт затвор.
Диафрагма - диаметр отверстия в объективе для проникновения света на матрицу.
Значение диафрагмы показывает во сколько раз диаметр отверстия меньше расстояния от линзы объектива до матрицы(пленки).
Чаще всего используется выдержку меньше секунды (1/15, 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/80...), хотя в определенных условиях используется и больше секунды (0,5", 1", 1,5"...)
Для обозначения диафрагмы используют следующее обозначение: f1,4 f2 f2,8 f3 f4 f5,6 f8...
Такие ряды значений называют рядом выдержки и рядом диафрагмы соответственно.
Следует заметить, что значения диафрагмы меняется в два раза через одно значение, т.е. f1,4 - f2,8 - f5,6 b и так далее. Так же и с выдержкой.
Для разных объективов значение минимального значения диафрагмы разное. Чем меньше минимальное значение - тем объектив светосильнее. Значит может пропускать большее количество света.
Давайте рассмотрим подробнее эти два параметра и посмотрим - как же они действуют.
сперва разберем выдержку. К примеру есть у нас два стакана одинакового размера и две бутылки с водой с одинаковыми горлышками.
и будем наливать в один стакан в течении 3 секунд, а во второй - 8 секунд. Конечно же во втором стакане окажется больше воды.
В данном случае горлышко бутылки - это диафрагма, которая пропускает определенное кол-во воды - "света", а время выливания воды - выдержка.
Так же и в фотоаппарате, только льется не вода, а свет.
А теперь давайте сделаем второй эксперимент:
на вторую бутылку оденем пробку, в которой проделана дырка и будем наливать воду в эти стаканы одинаковое время, например 5 секунд.
в первом стакане вода почти заполнит стакан, а во втором и до половины не дойдет.
Т.е. мы оставили выдержку одинаковой, а диафрагму изменили.
Думаю многие из вас уже знают, что будет третьим экспериментом-)
из первой бутылки без крышки льем воду в стакан в течении 2 секунд, а из второй бутылки с крышкой с дыркой будем наливать воду в течении 10 секунд. И сверим результаты. Должно получиться примерно одинаковое кол-во воды в двух стаканах.
Т.е. получается, что если мы будем увеличивать выдержку и уменьшать диафрагму - результат не изменится.
В связи с этим можно рассмотреть закон замены:
f2,8 1/60 = f5.6 1/30
(для сохранения результата при закрытии диафрагмы, необходимо удлинить выдержку на такое же кол-во ступеней и наоборот)
такие пары выдержки и диафрагмы, которые дают одинаковою экспозицию называют экспопарами.
В итоге экспозиция - это кол-во света, попадающее на матрицу при определенных значениях диафрагмы и выдержки.
Оптимальное значение экспозиции может быть достигнуто на короткой выдержке, но с открытой диафрагмой или длинной выдержкой и закрытой диафрагмой.
На этом наше второе занятие заканчивается-))
Прошу всех внимательно рассмотреть свой фотоаппарат и найти обозначения диафрагмы и выдержки, на которых вы снимаете.
Перед нажатием на затвор обращайте внимание на эти значения, далее мы будет в ручном режиме выставлять определенные параметры и значения.
Перед нажатием на затвор обращайте внимание на эти значения, далее мы будет в ручном режиме выставлять определенные параметры и значения.
Упс, а как быть тем, кто снимает цифромыльницей? Кто плёночный фотоаппарат давным-давно в руки не брал, а на цифрозеркалку ему не накопить? Где в цифромыльнице искать диафрагмы и выдержки?
в каждой цифромыльнице есть эти параметры, просто вы не обращаете на них внимание, возможно потому, что снимаете в режиме авто. но ведь это не единственные режимы в вашей камере.
я не могу подсказать вам где искать параметры, т.к. это зависит от конкретного аппарата. лучший способ это узнать - почитать инструкцию-)
если скажете какая у вас камера, попробую найти в сети их расположение.
и на заметку. у меня есть и пленкозеркалка, и пленочная мыльница, цифромыльница, и цифрозеркалка. установок диафрагмы и выдержки нет только на пленочной мыльнице.
так вообще только одна кнопка-)
Ну а я сказал о плёнке, потому что только там видел выдержки-диафрагмы. И за исключением матрицы всё вышенаписанное можно с равным успехом перенести и на плёночные фотики. И в моём представлении на Зенит это переносится гораздо проще, чем на цифромыльницу (там внешних крутилок нет, а в настройках копаться - батарейки садятся )).
это все описанное касается любой камеры. и не важно какая она.
вы скорее говорите о том, что настройки выдержки и диафрагмы в некоторых фотоаппаратах спрятаны, а в других так вообще недоступны для определения(например фото на телефоне или пленочная мыльница)
ну а если у вас единственная проблема в садящейся батарейке - уж в этом я помочь не могу-)
правда сбрасываются? ого! у меня такого нет на цифромыле..
напишите марку камеры, постараюсь помочь в поиске-)
есть параметры Av, Tv, P, M?
У меня там картинки, обозначающие макро, портрет, пейзаж, движущийся объект и т.д. SCN ещё - расширенный выбор: снег, пляж и т.д.
Остальное настраивается через кнопку меню. Но там не много: баланс белого, размер снимка и видео, ИСО, смена цветности... Вот, кстати, поставлю ч/б и выключу фотик, чтобы сделать следующий снимок в ч/б опять надо лезть в настройки. Сбрасывается. Ну и режимы съёмки тоже надо каждый раз снова после включения выставлять. Ни выдержки, ни диафрагмы, которые можно было бы выбирать руками. Разве что только посредством смены режима всей съёмки...
Писал по памяти. Особо далеко не продвинуться - батареек нет. +)
а, значит ручных настроек нет, ну это не страшно-)
просто попробуйте менять режимы и замечать разницу в снимках. на экранчике у вас пишут значения выдержки и диафрагмы? должны по идее.
ИСО будет на след уроке фотодела
Вот такой фотик www.nadavi.ru/opin/kodak/easyshare-c340/opin-40...
Хааа, батарейки он и правда жрёт - все жалуются. Я думал, только мне так не повезло.
обидно получилось.. ну что ж, тогда вам такая инфа на заметку для знания и развития, а основным тогда будет композиция, когда уже работа не с речными и полуручными настройками, а с определенным выставлением объектов в кадре.
а написано много и неприятного про камеру-)
ничего, значит будете выставлять настройки соответствующие свету при съемках
это хорошо, значит сможете делать брекетинг-)) но об этом позже-)))
Буду читать сообщество - учиться выжимать что можно из того, что есть.
Спасибо за консультации.
хорошо-))
доп литература все равно не помешает, книги, инет и прочее-))
не за что-)
Только у меня SONY DSC T70
почитайте внимательнее инструкцию. это достаточно часто, что нет ручных настроек..
не за что!-) вся эта инфа не только для чайников полезна, хотя бы повспоминать-)
При пробной съемке получила значения f5.6 1/4.
Диафрагма зависит от объектива (допустим, если поменять, сменить объектив, поменяется ли значение диафрагмы)? Можно ли увеличить выдержку? И почему у меня такое маленькое второе значение (1/4)?
Камера - Sony a700.
не грешите на камеру, она у вас хорошая-)
все зависит от того, в каком освещении вы снимаете. скорее всего пробная съемка была сделана в помещении. свет тусклый.
ф5,6 - это значение диафрагмы. чем меньше значение, тем больше света будет попадать на матрицу. диафрагму можно менять на любом объективе. просто у всех объективов разные крайние значения. все зависит от вашего объектива. какое у вас?
если у вас к примеру объектив ф4, то вы можете ставить диафрагму 4, 5,6, 8, 11, 16... а если ф2, то это будет ряд: 2, 2,8, 4, 5,6, 8, 11, 16, ..
второе значение1/4 - это выдержка. ченм больше число, тем дольше матрица принимает свет. 1/4 - это как раз наоборот - большое значеие. это одна 4-я секунды.
если снимать с рук, то кадры наверняка будут размытыми, шевеленки можно избежать примерно с 1/30 секунды.
у вас хорошая камера, множество настроек и отличное качество снимков при правильных параметрах, так что все получится-)
диафрагму можно менять на любом объективе
Спасибо, попробую поковырятся в настройках )
какое у вас?
если я ничего не путаю, то ф3.5-5.6 (по-крайней мере, эта пометка значится на объективе).
второе значение1/4 - это выдержка. ченм больше число, тем дольше матрица принимает свет
это добивается в настнойках? потому, что при различных режимах съемки выдержки разные (в смысле: в одном режиме разное значение от 1/4 до 1/1000).
Кстати, зависит ли выдержка от значения чувствительности (avto, 100, 125, 160, 200, 400...)?
Спасибо большое )
то ф3.5-5.6
все правильно, ничего не путаете-) у вас открытость диафрагмы меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива. я не знаю какое объектив, ну например 17-135. тогда если вы ставите факусное расстояние 17, то диафрагму можно открыть до значения 3,5, а на насстоянии 135, диафрагма откроется только до 5,6. вот.
и еще небольшая пометка про диафрагму: цифра меньше, света больше, фон размывается больше
цифра диафрагмы больше, света проникает меньше и фон более резкий и понятный.
это добивается в настнойках?
да. поставьте камеру на режим М и попробуйте сами менять все значения: диафрагму и выдержку.
выберите дома какой-нить объект и не меняя положения и освещения ставьте значения:
ф3,5 1/4, ф8 1/4
ф3,5 1/4, ф3,5 1/30
ф3,5 1/30, ф8 1/125
и посмотрите результат в каждой паре. т.е. по сути: диафрагму одинаковую, выдержку меняете, потом выдержку не меняете, а крутите диафрагму, а потом все меняете-))
зависит ли выдержка от значения чувствительности
да. чем выше значение чувствительности(ИСО), тем светлее снимок, но в то же время на высоких значениях исо появляется шум. идеально - использовать исо 100. если мало света и выдержка становится длиннее 1/30, то повышайте исо, но желательно не более 400..
Спасибо )
ps: Результаты впоследствии обязательно выкладывать?
здравствуйте.
а не подскажете, что можно сделать вот с этой машинкой: www.tech-shop.ru/index/page_unit1970.htm ?
она какая-то своенравная. при одних и тех же настройках и условиях снимки получаются совершенно разного качества.
нет, результаты не надо выкладывать, если сами не захотите что-то спросить-)) это просто для вас небольшой эксперимент-)
Jane_An
в каких случаях какую выдержку/диафрагму надо ставить?
у меня есть небольшая табличка, я ее отсканирую и выложу, как откопаю сканер-) там указаны параметры исо, выдержки и диафрагмы в зависимости от освещения.
Ricdin
смотрите. когда вы выбираете авторежим, то баланс белого и выдержку/диафрагму он подбирает сам. но! делает он это по точке фокусировки. т.е. в большинстве случаев, и в вашем - по центру. т.е. при наведении на объект он смотрим освещенность центральной точки и по ней ставит параметры. если вы сместите наведение объектива хотя бы на несколько сантиметров, то параметры уже поменяются, т.к. изменится освещенность и цвет объекта.
про вашу камеру:
минимальное исо 50 - отлично! мало у каких камер исо ниже 80-ти.
экспозиция у вас только авто или предусмотренные программно(портрет, ночная, снег и пр..)
Травка
смотря какой у вас аппарат. возможно он у вас не может в ручном решиме ее настраивать..
спасибо большое за разъяснение.
и для идиотов: то есть сделать вручную я ничего не могу, кроме как изменить расстояние от объектива до объекта?
грубо говоря - да. вы можете выбирать подходящие для вас режимы, но не можете сами устанавливать параметры выдержки, диафрагмы, баланса белого...
это с одной стороны упрощает вам жизнь, а с другой уменьшает возможность контроля камеры..