Ну что ж, вопросов было мало по камере, но если еще будут возникать - задавайте, не стесняйтесь!
А сегодня мы приступим к разбору тех параметров, которые позволяют нам видеть фотоснимки.
урок 2Экспозиция
- количество света, попадающее на матрицу (пленку). Зависит от освещенности объекта и значений выдержки и диафрагмы.
Выдержка - время, которое открыт затвор.
Диафрагма - диаметр отверстия в объективе для проникновения света на матрицу.
Значение диафрагмы показывает во сколько раз диаметр отверстия меньше расстояния от линзы объектива до матрицы(пленки).
Чаще всего используется выдержку меньше секунды (1/15, 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/80...), хотя в определенных условиях используется и больше секунды (0,5", 1", 1,5"...)
Для обозначения диафрагмы используют следующее обозначение: f1,4 f2 f2,8 f3 f4 f5,6 f8...
Такие ряды значений называют рядом выдержки и рядом диафрагмы соответственно.
Следует заметить, что значения диафрагмы меняется в два раза через одно значение, т.е. f1,4 - f2,8 - f5,6 b и так далее. Так же и с выдержкой.
Для разных объективов значение минимального значения диафрагмы разное. Чем меньше минимальное значение - тем объектив светосильнее. Значит может пропускать большее количество света.
Давайте рассмотрим подробнее эти два параметра и посмотрим - как же они действуют.
сперва разберем выдержку. К примеру есть у нас два стакана одинакового размера и две бутылки с водой с одинаковыми горлышками.
и будем наливать в один стакан в течении 3 секунд, а во второй - 8 секунд. Конечно же во втором стакане окажется больше воды.
В данном случае горлышко бутылки - это диафрагма, которая пропускает определенное кол-во воды - "света", а время выливания воды - выдержка.
Так же и в фотоаппарате, только льется не вода, а свет.
А теперь давайте сделаем второй эксперимент:
на вторую бутылку оденем пробку, в которой проделана дырка и будем наливать воду в эти стаканы одинаковое время, например 5 секунд.
в первом стакане вода почти заполнит стакан, а во втором и до половины не дойдет.
Т.е. мы оставили выдержку одинаковой, а диафрагму изменили.
Думаю многие из вас уже знают, что будет третьим экспериментом-)
из первой бутылки без крышки льем воду в стакан в течении 2 секунд, а из второй бутылки с крышкой с дыркой будем наливать воду в течении 10 секунд. И сверим результаты. Должно получиться примерно одинаковое кол-во воды в двух стаканах.
Т.е. получается, что если мы будем увеличивать выдержку и уменьшать диафрагму - результат не изменится.
В связи с этим можно рассмотреть закон замены:
f2,8 1/60 = f5.6 1/30
(для сохранения результата при закрытии диафрагмы, необходимо удлинить выдержку на такое же кол-во ступеней и наоборот)
такие пары выдержки и диафрагмы, которые дают одинаковою экспозицию называют экспопарами.
В итоге экспозиция - это кол-во света, попадающее на матрицу при определенных значениях диафрагмы и выдержки.
Оптимальное значение экспозиции может быть достигнуто на короткой выдержке, но с открытой диафрагмой или длинной выдержкой и закрытой диафрагмой.
На этом наше второе занятие заканчивается-))
Прошу всех внимательно рассмотреть свой фотоаппарат и найти обозначения диафрагмы и выдержки, на которых вы снимаете.
Перед нажатием на затвор обращайте внимание на эти значения, далее мы будет в ручном режиме выставлять определенные параметры и значения.
Перед нажатием на затвор обращайте внимание на эти значения, далее мы будет в ручном режиме выставлять определенные параметры и значения.
Упс, а как быть тем, кто снимает цифромыльницей? Кто плёночный фотоаппарат давным-давно в руки не брал, а на цифрозеркалку ему не накопить? Где в цифромыльнице искать диафрагмы и выдержки?
в каждой цифромыльнице есть эти параметры, просто вы не обращаете на них внимание, возможно потому, что снимаете в режиме авто. но ведь это не единственные режимы в вашей камере.
я не могу подсказать вам где искать параметры, т.к. это зависит от конкретного аппарата. лучший способ это узнать - почитать инструкцию-)
если скажете какая у вас камера, попробую найти в сети их расположение.
и на заметку. у меня есть и пленкозеркалка, и пленочная мыльница, цифромыльница, и цифрозеркалка. установок диафрагмы и выдержки нет только на пленочной мыльнице.
так вообще только одна кнопка-)
Ну а я сказал о плёнке, потому что только там видел выдержки-диафрагмы. И за исключением матрицы всё вышенаписанное можно с равным успехом перенести и на плёночные фотики. И в моём представлении на Зенит это переносится гораздо проще, чем на цифромыльницу (там внешних крутилок нет, а в настройках копаться - батарейки садятся )).
это все описанное касается любой камеры. и не важно какая она.
вы скорее говорите о том, что настройки выдержки и диафрагмы в некоторых фотоаппаратах спрятаны, а в других так вообще недоступны для определения(например фото на телефоне или пленочная мыльница)
ну а если у вас единственная проблема в садящейся батарейке - уж в этом я помочь не могу-)
правда сбрасываются? ого! у меня такого нет на цифромыле..
напишите марку камеры, постараюсь помочь в поиске-)
есть параметры Av, Tv, P, M?
У меня там картинки, обозначающие макро, портрет, пейзаж, движущийся объект и т.д. SCN ещё - расширенный выбор: снег, пляж и т.д.
Остальное настраивается через кнопку меню. Но там не много: баланс белого, размер снимка и видео, ИСО, смена цветности... Вот, кстати, поставлю ч/б и выключу фотик, чтобы сделать следующий снимок в ч/б опять надо лезть в настройки. Сбрасывается. Ну и режимы съёмки тоже надо каждый раз снова после включения выставлять. Ни выдержки, ни диафрагмы, которые можно было бы выбирать руками. Разве что только посредством смены режима всей съёмки...
Писал по памяти. Особо далеко не продвинуться - батареек нет. +)
а, значит ручных настроек нет, ну это не страшно-)
просто попробуйте менять режимы и замечать разницу в снимках. на экранчике у вас пишут значения выдержки и диафрагмы? должны по идее.
ИСО будет на след уроке фотодела
Вот такой фотик www.nadavi.ru/opin/kodak/easyshare-c340/opin-40...
Хааа, батарейки он и правда жрёт - все жалуются. Я думал, только мне так не повезло.
обидно получилось.. ну что ж, тогда вам такая инфа на заметку для знания и развития, а основным тогда будет композиция, когда уже работа не с речными и полуручными настройками, а с определенным выставлением объектов в кадре.
а написано много и неприятного про камеру-)
ничего, значит будете выставлять настройки соответствующие свету при съемках
это хорошо, значит сможете делать брекетинг-)) но об этом позже-)))
Буду читать сообщество - учиться выжимать что можно из того, что есть.
Спасибо за консультации.
хорошо-))
доп литература все равно не помешает, книги, инет и прочее-))
не за что-)
Только у меня SONY DSC T70
почитайте внимательнее инструкцию. это достаточно часто, что нет ручных настроек..
не за что!-) вся эта инфа не только для чайников полезна, хотя бы повспоминать-)
При пробной съемке получила значения f5.6 1/4.
Диафрагма зависит от объектива (допустим, если поменять, сменить объектив, поменяется ли значение диафрагмы)? Можно ли увеличить выдержку? И почему у меня такое маленькое второе значение (1/4)?
Камера - Sony a700.
не грешите на камеру, она у вас хорошая-)
все зависит от того, в каком освещении вы снимаете. скорее всего пробная съемка была сделана в помещении. свет тусклый.
ф5,6 - это значение диафрагмы. чем меньше значение, тем больше света будет попадать на матрицу. диафрагму можно менять на любом объективе. просто у всех объективов разные крайние значения. все зависит от вашего объектива. какое у вас?
если у вас к примеру объектив ф4, то вы можете ставить диафрагму 4, 5,6, 8, 11, 16... а если ф2, то это будет ряд: 2, 2,8, 4, 5,6, 8, 11, 16, ..
второе значение1/4 - это выдержка. ченм больше число, тем дольше матрица принимает свет. 1/4 - это как раз наоборот - большое значеие. это одна 4-я секунды.
если снимать с рук, то кадры наверняка будут размытыми, шевеленки можно избежать примерно с 1/30 секунды.
у вас хорошая камера, множество настроек и отличное качество снимков при правильных параметрах, так что все получится-)
диафрагму можно менять на любом объективе
Спасибо, попробую поковырятся в настройках )
какое у вас?
если я ничего не путаю, то ф3.5-5.6 (по-крайней мере, эта пометка значится на объективе).
второе значение1/4 - это выдержка. ченм больше число, тем дольше матрица принимает свет
это добивается в настнойках? потому, что при различных режимах съемки выдержки разные (в смысле: в одном режиме разное значение от 1/4 до 1/1000).
Кстати, зависит ли выдержка от значения чувствительности (avto, 100, 125, 160, 200, 400...)?
Спасибо большое )
то ф3.5-5.6
все правильно, ничего не путаете-) у вас открытость диафрагмы меняется в зависимости от фокусного расстояния объектива. я не знаю какое объектив, ну например 17-135. тогда если вы ставите факусное расстояние 17, то диафрагму можно открыть до значения 3,5, а на насстоянии 135, диафрагма откроется только до 5,6. вот.
и еще небольшая пометка про диафрагму: цифра меньше, света больше, фон размывается больше
цифра диафрагмы больше, света проникает меньше и фон более резкий и понятный.
это добивается в настнойках?
да. поставьте камеру на режим М и попробуйте сами менять все значения: диафрагму и выдержку.
выберите дома какой-нить объект и не меняя положения и освещения ставьте значения:
ф3,5 1/4, ф8 1/4
ф3,5 1/4, ф3,5 1/30
ф3,5 1/30, ф8 1/125
и посмотрите результат в каждой паре. т.е. по сути: диафрагму одинаковую, выдержку меняете, потом выдержку не меняете, а крутите диафрагму, а потом все меняете-))
зависит ли выдержка от значения чувствительности
да. чем выше значение чувствительности(ИСО), тем светлее снимок, но в то же время на высоких значениях исо появляется шум. идеально - использовать исо 100. если мало света и выдержка становится длиннее 1/30, то повышайте исо, но желательно не более 400..
Спасибо )
ps: Результаты впоследствии обязательно выкладывать?
здравствуйте.
а не подскажете, что можно сделать вот с этой машинкой: www.tech-shop.ru/index/page_unit1970.htm ?
она какая-то своенравная. при одних и тех же настройках и условиях снимки получаются совершенно разного качества.
нет, результаты не надо выкладывать, если сами не захотите что-то спросить-)) это просто для вас небольшой эксперимент-)
Jane_An
в каких случаях какую выдержку/диафрагму надо ставить?
у меня есть небольшая табличка, я ее отсканирую и выложу, как откопаю сканер-) там указаны параметры исо, выдержки и диафрагмы в зависимости от освещения.
Ricdin
смотрите. когда вы выбираете авторежим, то баланс белого и выдержку/диафрагму он подбирает сам. но! делает он это по точке фокусировки. т.е. в большинстве случаев, и в вашем - по центру. т.е. при наведении на объект он смотрим освещенность центральной точки и по ней ставит параметры. если вы сместите наведение объектива хотя бы на несколько сантиметров, то параметры уже поменяются, т.к. изменится освещенность и цвет объекта.
про вашу камеру:
минимальное исо 50 - отлично! мало у каких камер исо ниже 80-ти.
экспозиция у вас только авто или предусмотренные программно(портрет, ночная, снег и пр..)
Травка
смотря какой у вас аппарат. возможно он у вас не может в ручном решиме ее настраивать..
спасибо большое за разъяснение.
и для идиотов: то есть сделать вручную я ничего не могу, кроме как изменить расстояние от объектива до объекта?
грубо говоря - да. вы можете выбирать подходящие для вас режимы, но не можете сами устанавливать параметры выдержки, диафрагмы, баланса белого...
это с одной стороны упрощает вам жизнь, а с другой уменьшает возможность контроля камеры..
понял. еще раз спасибо.
вот тут можно посмотреть все настройки-)
Минимальное расстояние съемки 0.05 м
если апельсин был ближе, то поэтому он и получился размытым..
Ручная настройка выдержки и диафрагмы нет
вот вам и ответ.. вы можете только подбирать режимы, которые уже существуют на камере..
я стараюсь делать фотографии в режиме ручной настройки. во-первых, с этими режимами я не дружу, а во-вторых, так получаешь больше удовольствия.
странная страница. выдержка от 1/8 до 1 секунды.
правильно, так и надо.. ну раз нет изменения диафрагмы, то вам придется все м помощью регулировки выдержки делать..
Правильно ли я понимаю это как уже заданное соотношение Выдержки и Диафрагмы, то есть экспозиции?
Отдельно менять выдержку и диафрагму я, кажется, не могу.
нет, не правильно поняли немного..
вот например вы сделали кадр и у него были параметры: ф5,6 1/60, но при просмотре вам кажется, что кадр светлый, и вам хотелось бы его получить более темным, но ручных настроек у вас нет.
тогда вы меняете ЕВ с 0 на, к примеру, -1.
тогда при фотографировании камера будет получать значения ф5.6 1/60 и сразу же уменьшать на одну ступень. и получается, что ваш снимок при -1ЕВ будет снят на значениях ф8 1/30. и буде более темным..
Я, наверное, неправильно поставила вопрос
Суть его была в том, правильно ли я понимаю это самое EV как уже заданное соотношение значнией выдержки и диафрагмы.
то есть меня его я меняю значение выдержки и значение диафрагмы, но они меняются как-то пропорционально...
я понимаю, что изъясняюсь коряво, ну что поделать - я чайник и очень хочу перестать им быть))
мм... изменяя ЕВ вы как бы двигаете значения выдержки и диафрагмы в сторону света или в сторону тени, вот..
По поводу данного урока. Подскажите пожалуйста, как устанавливать значения выдержки и диафрагмы на Canon 350D? У этой машины масса настроек, и я никак не могу разобраться. Вроде как что-то должно указываться в видоискателе, но я кроме массы цифр и мигания ничего не могу углядеть, хотя понимаю, что эти цифры и есть значения, но как их менять по своему усмотрению и требованиям к готовой фотографии?
никак не могу разобраться с этими показателями
но я двигаю их в стороу света или тени как бы ОДНОВРЕМННО, так?
не отдельная настраивая выдержку и диафрагму, а вместе?
поздравляю с приобретением!-)
у вас все просто-) есть слева сверху крутилка с буквами, поставьте там на режим М. Это полностью ручной режим камеры.
а теперь через меню и колесико меняйте параметры диафрагмы (часто пишут как f2, f5,6, f8...) и выдержки(1/4, 30, 60, 125...).
я в руках 350 не держала, поэтому точнее сказать куда тыкать не могу, но я узнаю у владельцев этой модели.
yacyankaca
в смысле какой затвор?.. затвор - это кнопочка, на которую нажимаете при изготовлении снимка... видимо вы что-то другое имеете ввиду..
Uniun
все зависит от выбранного вами режима. если это режим приоритета выдержки, то будет меняться диафрагма, если приоритет диафрагмы, то сообветственно выдержка..
если это авто режим, то он меняет на свое усмотрение. может что-то одно изменить, а может и то и другое.
ЯСНО!
А этот показатель -2EV или +2EV он как-то математически вычисляется (скажем цифру выдержки делишь на цифру диафрагмы) или просто условная единица?
Я уже замучала ворпосами? ))))
не, эт не условная единица-) ну вот если изменить значение выдержки с 4 до 5,6 - это называется один стоп. так вот +1ев и будет изменение на один стоп-)
т.е. коррекция экспозиции на один шаг. так-)
нет, не замучила-)
если вы делаете фото статичного объекта и со штатива в темном помещении, то лучше закрыть диафрагму и удлинить выдержку.
к тому же все зависит от того, что в ыхотите получить. закрытость диафрагмы сильно влияет на размытость фона за объектом фокусировки.
То есть изменили значение выдержки на 1 стоп и значение диафрагмы в таком случае тоже изменилось на 1 единицу?
нет, при изменении диафрагмы значение выдержки не меняется.
ух ты елки-))
ну говорю ж, чайник из чайников
(пока)
да не, я о том, что я бы после прочтения такой фразы наоборот еще больше запуталась-)
я об этом
сделайте так:
режим М
iso 100
а теперь разположите како-нить объект около окна или под светом лампы и попробуйте делать фото с ниже приведенными настройками с одного положения камеры и тогда думаю разберетесь что и как происходит.
f4 1/125
f4 1/30
f8 1/125
f5,6 1/125
f4 1/30
f5,6 1/15
сравните кадры из каждой пары, и обратите внимание на изменение освещенности кадра в зависимости от меняющегомя параметра.
да, это у вас автомат. возможно есть режимы S или Tv и Av - т.е. приоритет диафрагмы или выдержки.
по этому уроку все описанное подходит для совершенно любой камеры. в нем описываются два основных параметра, которые влияют на результат съемки. просто в таких камерах как у вас установка этих режимов делается камерой автоматически на ее усмотрение.. но думаю после этого урока при просмотре дисплея с циферками и буковками вы сможете уже понимать что это за f4 а что такое '30, к примеру..
грубо говоря этот урок о том, как ваша камера делает снимки после того, как вы нажимаете на затвор.
поправочка: 0,5" - это полсекунды)))
Фабий
чем больше ОТКРЫТА диафрагма, тем больше она пропускает света, тем меньше фокус по краям кадра, тем короче нужна выдержка.
чем больше ЗАКРЫТА диафрагма, тем меньше она пропускает света, тем больше фокус по краям кадра, тем длиннее нужна выдержка.
то есть, если вы хотите снять с почти одинаковой чёткостью задний и передний план на одной и той же фотографии, то вам нужно закрыть диафрагму (сделать значение f больше)
а если вам не важна резкость в глубине, но обязательно важно запечатлить один не слишком крупный объект, (например вы снимаете кого-то на сцене в свете прожектора, или что-то/кого-то в движении)
то вам надо открыть диафрагму - тогда объект будет чётким засчёт короткой выдержки даже в движении.
открытая диафрагма влияет на величину грип. и да.. кадры не бывают одинаковыми с разными диафрагмами-)
Glukovich
черт.. точно-)) ну смысл-то понятен-)
Насчёт движения я понял. А вот это:
то есть, если вы хотите снять с почти одинаковой чёткостью задний и передний план на одной и той же фотографии, то вам нужно закрыть диафрагму (сделать значение f больше)
Если фокус больше, то более чётким будет задний план, разве нет? Фокус, он же, вроде как, один, и не может быть одновременно и на близкой точке и на дальней...?
слепой смайл, то есть ,я так понял, что тут простым умножением не отделаешься)
Если фокус больше, то более чётким будет задний план, разве нет? Фокус, он же, вроде как, один, и не может быть одновременно и на близкой точке и на дальней...?
есть фокус, а есть понятие глубины резкости. если диафрагма закрыта, кроме плоскости фокусировки будет четким так же и близлижайшие к ней объекты спереди и сзади. и бем закрытее диафрагма, тем больше объектов попадает в полосу грип. если поставить самое большое значение диафрагмы, например 22 или 36, то практически все сфотографированное пространство будет четким.
а если наоборот, сделать диафрагму 2 или 3,5, то четким будет только сам объект сьемки, да и то не весь.
тут простым умножением не отделаешься)
каким умножением?-)
каким умножением?-)
На, диафрагмы и выдержки. Если брать аналогию с бутылками, то, пренебрегая давлением, приодинаковой скорости тока воды результаты будут тождественны. В смысле, при соотвественнном изменении ширины горлышка и времени наливания. Я думал, что и здесь так...
И в фильмах часто бывает
да, этот эффект используют, чтоб привлечь внимание к определенному объекту-)
не, здесь несколько иначе-))
Строго говоря - нет. Диаметр отверстия называется действующим (иногда - относительным) отверстием, а диафрагма - это устройство для его изменения. И его значение показывает отношение диаметра отверстия к _фокусному расстоянию_ объектива, но никак не расстоянию от линзы (какой из?) до светоприемника...
Далее, следует отметить, что значения диафрагмы изменяются в _два_ раза (это же площадь!!!) при каждом значении - 1,4-2-2,8-4-5,6-8... (возводим в квадрат). Таким образом, изменение выдержки или диафрагмы на одну ступень изменаяет количество поступающего света ровно в два раза.
В связи с этим можно рассмотреть закон замены:
f2,8 1/60 = f5.6 1/30
нет. F2.8 1/60 = F4 1/30 (см. выше про площадь)
но никак не расстоянию от линзы (какой из?) до светоприемника...
а я где-то такое писала?
если схемотично это показать, то: сколько окружностей которые можно вписать дырку диафрагмы поместится до матрицы/пленки, такая и цифра будет у диафрагмы.
думаю вы сталкивались с таким изображением? www.fotografiya.ru/photoschool/mikulin/images/0...
F2.8 1/60 = F4 1/30
эт да, описаться всегда могу..
если схемотично это показать, то: сколько окружностей которые можно вписать дырку диафрагмы поместится до матрицы/пленки, такая и цифра будет у диафрагмы.
думаю вы сталкивались с таким изображением? www.fotografiya.ru/photoschool/mikulin/images/0...
Да, я дружу с математикой. Вопрос в другом. Фокусное расстояние объектива и его физические габариты и расположение линз - вещи весьма относительно связаные. И именно поэтому, действующее отверстие есть соотношение диаметра "дырки" и _фокусного_ расстояния объектива (отсюда же растут ноги переменной светосилы зумов)
кстати, у меня тоже были сомнения по поводу того, а во всех ли камерах расстояние от линз до матрицы одинаковое, ведь все объективы такие разные по длине, и как так делают.. но потом оказалось, что в этом фишка объективостроителей.. они четко расчитывают величины расстояний так, что б во всех оно было одинаковым. в фиксах сразу задается, а в зумах при передвижении линз диафрагма поэтому и чаще всего меняет свое самое открытое например от 3,5 до 5,6..
расположение линз четко и абсолютно связано с физическими габаритами..
Во всех объективах расстояние от последней линзы до матрицы _разное_ пусть и не сильно (в некоторых зумах оно так и вовсе меняется). Заданым является расстояние от опорной плоскости объектива (условно - от байонета) до матрицы. А дальше конструкторы, конечно же, рассчитывают...
в зумах при передвижении линз диафрагма поэтому и чаще всего меняет свое самое открытое например от 3,5 до 5,6..
чтобы что, простите?
расположение линз четко и абсолютно связано с физическими габаритами..
оно связано... для конкретного объектива... например, вот вы никогда не задумывались, как объектив с фокусным расстоянием 18мм (кит на коротком конце) работает на камере, при том, что от байонета до матрицы ну так миллиметров 40, наверное (зеркало там, затвор)? А как туда встает "дура" на 500мм? Ну, на 200 - у нее ведь последняя лизна те так уж и далеко... или почему кит на коротком конце раздвинут _больше_, чем на длинном?
не прощу-) в зумах в зависимости от фокусного расстояния меняется минимальное значение диафрагмы в зависимости от объектива. не у всех, конечно-) есть и зумы с одним минимальным-)) хотя эт редкость..
как туда встает "дура" на 500мм? Ну, на 200
ого не далеко.. у меня тамрон 70-300, так там линзы солидно отодвигается.. линзы же внутри камеры двигаются в процессе изменения фокусного..
ли почему кит на коротком конце раздвинут _больше_, чем на длинном?
и не только кит-) так сделаны многие зумы-) и эт вполне объяснимо.. линзы внетри двигаются изменяя свое положение друг относительно друга, и поэтому значение диафрагмы меняется..
что именно?
как технически устроен механизм изменения открытого значения диафрагмы по длинному и короткому концу фокусного-)
Схема объектива с переменным фокусным расстоянием.
Картинка несколько упрощенная, да и конструкция не единственная, но представление дает.
Верхняя часть картинки - это положение длинного фокуса, нижняя - короткого. Т.е. по мере увеличения фокусного расстояния, используется все большая площадь передней линзы... а поскольку, чем больше диаметр линзы, тем больше у нее аберрации и тем сложнее (и дороже) их исправлять, производители идут на небольшую хитрость.
Представьте себе, что передняя линза - меньшего диаметра, но такой же оптической силы (кривизны, в общем). Что меняется? До определенного момента - ничего. Но на самом длинном фокусе нам не хватает площади для поддержания светосилы... и она уменьшается. Таким образом получается относительно дешевая оптика с приемлимой картинкой во всем диапазоне, но ценой переменной светосилы.
В объективах с постоянной светосилой диаметра передней линзы хватает во всем диапазоне фокусных расстояний... но ценой цены и усложнения конструкции, дабы избавится от дополнительных аберраций...
Есть еще одна хитрость. Объективы, особенно дешевые, дополнительно задиафрагмированы производителем... т.е. физически их светосила больше, но при этом качество изображения падает ниже определенных стандартов, поэтому используется такой простенький трюк.
Почему тогда светосила меняется ступенчато (на камере) - ответ, мне кажется, такой: камера нам может показать только определенные значения, вот она их и показывает, пока может. А поскольку экспозицию у нас меряет автоматика, то она немножко корректирует выдержку, так что пользователь может и не заметить подставы. Тем более, что при шаге в 1/3 ступени - не так уж много и надо. Если же мы работаем в ручном режим и с экспонометром...то либо а) потери не столь заметны, чтобы выйти за пределы динамического диапазона матрицы, либо б) мы ручками чутка подкрутим выдержку
зы: покрутил сейчас зум с переменной светосилой, там падение всего лишь 4.5 -> 5.6, но при диафрагме 5.0 выдержка плавно сползает от 1/50 к 1/40, так что, светосила честно падает постепено, но показать нам этого не могут. Зато втихаря подправляют выдержку
так, погодите, не стыковка.. на длинном конце наоборот небольшая площадь передней, а на коротком - бОльшая площадь.. взять к примеру фишай - такой глазищще огромный, короткий конец. а на телевиках линца небольшая в сравнении с даже широкоуголками..
я даже сравниваю по 200-ке и по 24.
широкоуголка на то и использует бОльшую площадь, что б захватить угол шире, чем у телевиков.
и аберраций больше как раз у шириков, а не нормальных или дальномерок. поэтому часто споры происходят что есть портретник с минимумом искажений - 50, 85 или 100.. на сотке вот дисторсия меньше, чем у полтинника, т.к. захват угла меньше, меньше возникает подушкообразности или бочкообразности..
по поводу светосилы у меня вот мнение какое(не ползала еще в сети за инфой..): если на дальнем угле площадь используемой передней линзы меньше, то возможно раскрытие диафрагмы дась большую степень аббераций (например виньетирование)т.к. по сути края не используются. к тому же может возникнуть паразитная засветка..
ох надо будет завтра найти нормальное объяснение.. завтра выложу, как найду.. иначе не успокоюсь..
и аберраций больше как раз у шириков, а не нормальных или дальномерок. поэтому часто споры происходят что есть портретник с минимумом искажений - 50, 85 или 100.. на сотке вот дисторсия меньше, чем у полтинника, т.к. захват угла меньше, меньше возникает подушкообразности или бочкообразности..
Опять же, мы говорим про изменение ФР _одного_ объектива, а не сравниваем фикс на 28 с фиксом на 135. Да, вы правы, у широкоугольников проблема искажений стоит куда более остро, но мы сейчас обсуждаем несколько иной предмет. Или я ошибаюсь?
по поводу светосилы у меня вот мнение какое(не ползала еще в сети за инфой..): если на дальнем угле площадь используемой передней линзы меньше, то возможно раскрытие диафрагмы дась большую степень аббераций (например виньетирование)т.к. по сути края не используются. к тому же может возникнуть паразитная засветка..
На длинном фокусе используемая площадь _больше_ (поэтому-то светосила и падает на длинном конце, если передний компонент недостаточно широкий. И это верно только для одного объектива, мы не сравниваем разные сейчас). Почему так? Ммм... готовы к импровизированой лекции по геометрической оптике? (черт, как же хочется, чтобы тут рисовать можно было - я бы набросал в общих чертах) Но давайте я наводящий вопрос задам сначала - вы знаете, что такое Гауссовы плоскости (оно же - главные плоскости) обектива и с чем их едят? Просто плясать будем от них...
а в некоторых конструкциях двигается и диафрагма?... вместе с передней и задней линзой... как-то так...?
про гауссовы плоскости не знаю-))
и по поводу _одного_ объектива я понимаю.. но мне странно, что для коротконго угла площадь меньше...ведь тогда свет будет проникать только, грубо говоря, из центра..
короче, я не могу представить, как это на коротком конце будет такая картинка построения линз и пучка света, как это показано на рисунке нижнем..
и по поводу _одного_ объектива я понимаю.. но мне странно, что для коротконго угла площадь меньше...ведь тогда свет будет проникать только, грубо говоря, из центра..
Просто краевые лучи будут уходить "в молоко" или резаться диафрагмой - вот попробуйте представить себе путь луча где-нибудь ближе к краю на нижней схеме. Конечно, там все довольно грубо... плюс, там рассматривается параллельный пучок лучей - т.е. некая абстракная бесконечно удаленная точка, да еще и строго по оптической оси... но это просто схема.
короче, я не могу представить, как это на коротком конце будет такая картинка построения линз и пучка света, как это показано на рисунке нижнем..
вот поэтому и плоскости... поехали.
небольшое отступление - это схема и это геометрическая оптика, тут куча допущений, но общий прицип соблюдается. И, самое главное - эта схема для точки на оси объектива. Естественно, в реальной жизни все гораздо веселее - там и точки не только по оси, и не бесконечно удаленные, и косые лучи... и передняя основная плоскость хз где, а не на передней линзе, и конструкции разные - это жесть та еще... я просто пытаюсь донести общий принцип.
Если без фанатизма - Гауссовы (основные) плоскости образуются в месте пересечения параллельного пучка лучей, входящих в объектив и пучка лучей, выходящих из объектива в точку главного фокуса (или их продолжений - напоминаю, это геометрическая оптика). Примерно так:
Естественно, их две - ибо один из законов геометрической оптики - обратимость лучей, т.е. берем, запускаем параллельный пучок с обратной стороны и получаем где-то там слева фокус.
Вот примерно так и получается нижняя схема...
Теперь самое веселое -
а) именно от Гауссовых плоскостей считаются фокусные расстояния системы линз. Что мы и видим - вернее положение более длиннофокусное, чем нижнее.
б) они могут находиться _вне_ физических габаритов системы (еще они могут быть местами перепутаны, но это в данном случае лишнее). Что мы, опять же видим - в положении короткого фокуса, задняя плоскость находится примерно там, где зеркало у зеркалки...
ps: а, чуть не забыл самое главное-то! А вот почему, все же, мы берем лучи только по центру? Потому что определение точки главного фокуса - это место, где сходится параллельный пучок лучей, вошедший в систему. Авторы картинке любезно восстановили на примерный ход лучей, вот мы им и пользуемся. Это геометрическая оптика, а внешние лучи у нас тут где упрутся в отраву, где еще куда...
Можно пойти иным путем, через Гауссовы плоскости - мы _знаем_ фокусные расстояния системы в обоих положениях. Восстанавливаем лучи и точки главного фокуса до задней линзы, отмеряем фокусное расстояние, стави плоскость и от нее рисуем пучок параллельных лучей...
мне вот все еще просто не ясно.. мы рассматриваем один зум. если по вашей схеме, то на коротком конце аберраций у него должно быть намного меньше (точнее они должны быть не настолько явными), чем на длинном, т.к. к краю линзы та же дисторсия сильнее, чем в центре. и виньетирование..
вот тут в конце есть небольшое объяснение и схемы. но про диафрагму пучки света там нет-)
Мы рассматривает геометрическую оптику с сильно абстрактной системой линз - здесь вобще не идет речь про аберрации. Опять же - параллельный пучок света вдоль оси - тут у шириков нет проблем и в реальной жизни. А вот если мы возьмем косой пучок лучей где-нибудь по краю, да еще прикрутим все те искажения, которые способна выдать линза, а еще вспомним, что в реальном зуме линз не 5, а штук 15 - вот тут начнутся чудеса по полной программе. Но поможет ли это?
зы: у линзы _нет_ дисторсии! аберрации, астигматизм - все что угодно, но не дисторсия. Дисторсия привносится в объектив диафрагмой, как ни странно.
люблю лохматые книжки-)) у меня есть 58-го года-)
Какая книжка?
ну там не написано про дальний и короткий концы-)))
а я не успокоюсь, пока не найду..
в принципе это все не нужно, по большому счету, но мне интересно-) так что буду искать причину-))
25 уроков фотографии, Микулина-)
Вы написали:
Т.е. получается, что если мы будем увеличивать выдержку и уменьшать диафрагму - результат не изменится.
В связи с этим можно рассмотреть закон замены:
f2,8 1/60 = f5.6 1/30
Когда Вы говорите, "уменьшаем диафрагму", то имеете в виду не число f5.6, например, а диаметр отверстия - я правильно поняла?
это видимо у вас объектив имеет нижнее значение диафрагмы - 4,5.
все объективы разные, и по этой причине для определенных целей и съемок требуются разные объективы.
у вас на экране в любом случае должны отображаться установки.
а вот настроить выдержку или диафрагму - зависит от режима (который выставляется барабаном сверху справа).
Режим Р - камера автоматически подбирает выдержку и диафрагму для оптимальной экспозиции
Режим А - вы выставляете диафрагму, камера определяет выдержку
Режим S - вы задаете выдержку, камера подбирает диафрагму.
Режим M - ручной режим. Выставляется и выдержка и диафрагма.
я не помню точно, как выставляются оба параметра... но кажется, если просто крутить колёсико (например в режиме M), то выставляется выдержка, а если нажать кнопку коррекции, которая рядом с кнопкой затвора (радом с info, на ней ещё +/- нарисованы), то выставляется диафрагма...
а может наоборот, а ещё может я вообще ошибаюсь)
по управлению - посмотрите в инструкции)
даже не знаю как ответить) вроде заглядывают.
уроков и так достаточно, но публика не особо заинтересована в активных действиях