Начали:
ГРИП
А в простонародье - Глубина Резко Изображаемого Пространства.
Для наглядности я нарисовала картинки, которые возможно помогут в понимании того, как оно работает и от чего зависит:
1.
2.
А теперь разберемся в этом.
Это внутреннее устройство фотоаппарата. на первом снимке диафрагма открыта полностью. Лучи, проникающие через линзу преломляются (как мы помним из уроков физики 9-го, кажется, класса) и бегут дальше. В определенный момент лучи достигают матрицу.
черные кружочки - это допустимые круги резкости. На самом деле они не такие большие, как я нарисовала, а меньше, чем 0,02-0,03мм.
По этим рисункам видно, что глубина резкости достаточно сильно зависит от величины диафрагмы.
поправка от снарка: Глубина Резкости - способность объектива давать резкое изображение в глубине от плоскости фокусировке.
Свойства ГРИП:
1. чем "закрытее" диафрагма, тем больше ГРИП.
вот иллюстрация к этому свойству:
поправка от снарка:Глубина Резко Изображаемого Пространства - это то, что будет в фокусе в "предметном пространстве", т.е. если, условно, сфокусироваться на 10м, в фокусе будет все от 8м до 13м - вот это и есть ГРИП. Потому как в пространстве.
2. ГРИП зависит от масштаба съемки, т.е. от соотношения фактических размеров объектов, к его размерам полученных на матрице:
пейзаж: >1:500
макро: < 1:1
портрет: 1:50 - 1:10
крупный план: 1:1 - 1:10
3. Передняя глубина резкости примерно в два раза меньше задней.
При установленном значении диафрагмы на некотором расстоянии от объекта, задняя глубина резкости уходит в бесконечность. Это называется гиперфокальным расстоянием.
4. ГРИП зависит от Кроп-фактора. Чем больше кроп-фактор, тем больше ГРИП.
Вот еще наглядный пример:
Если сфотографировать линейку вдоль, наведя фокус на середину линейки, то при открытой диафрагме (f2) четкими будут всего 0,5 см вокруг точки фокусировки, а если закрыть диафрагму (f22), то четкими будут уже по 10 см с каждой стороны (цифры даны примерно).
Как сделать маленький ГРИП на компе: www.diary.ru/~club-f/p62027383.htm