Давно я не выкладывала уроки, видимо из-за того, что хотелось бы видеть какую-то реакцию пч-) ну да ладно, давайте читать дальше-)
И еще раз напомню - все, что касается композиционных приемов применимо для любой камеры. для цифромыльницы, для пленочной мыльницы и для фото в телефоне. все зависит от вас. удачи!
Сегодня мы продолжим композицию и рассмотрим достаточно интересные вещи:
1.
Выбор точки съемки читатьВыбор точки съемки определяется тремя данными:
1) d - дистанция от объекта съемки до камеры(дальность). этот параметр определяет крупность объекта. в зависимости от дальности на снимках пожно получить крупный план, когда в кадре помещается в высоту не более одного человека, а-то и вообще только его части - лицо, руки, бюст; средний план, когда объект находится примерно на расстоянии 4-15 метров от объектива, и общий план - это горизонт или все к нему близкое.
2) L - угол съемки. В зависимости от угла можно получить фронтальную(объект виден с одной стороны, нет объема), диагональную(объект расположен по диагонали кадра) или боковую(объект внят сбоку, видна глубина) композиции.
3) h - высота точки съемки, ракурс. в зависимости от этого параметра ваш объект может выглядеть незначительным, маленьким, если снять сверху, и величественным и большим, если снимать снизу.2.
Кадрирование читатьКадрирование - это размещение объектов на определенном расстоянии от края снимка, определение дистанции, увеличения, расположения объектов между собой, выбор правильного ракурса. и он бывает разным-)
1) определяется фотографом в процессе съемки, какие объекты целесообразно включать в кадр, а какие лучше убрать. если это постановочный кадр, то размещается объект относительно камеры, если это случайный репортазный снимок, или пейзаж, то здесь уже фотограф ищет нужное кадрирование обходя объект со всех сторон лично.
2) включение объекта в кадр не целиком, а так, чтобы часть его была обрезана границами кадра. в основном используется в портретной съемке.
3) вырезание из готового снимка его части для получения нового - а это делается уже в фотошопе или любой другой программе, позволяющей работать с изображениями.
Для чего нужно это самое кадрирование:
1) для создания задуманной композиции
2) придания сюжету или его элементам динамики или статики
3) акцентирование внимания на отдельных частях предмета
4) изменение пропорций формата
5) размещение объекта на определенном расстоянии от края снимка
6) удаление лишних деталей из кадра. так называемого мусора.3.
Ритм = читать-- это чередование элементов в определенной последовательности.
Данный метод съемки кажется простым, но это совсем не так. достаточно сложно найти красивый ритм, а точнее -- его сложно заметить.
Ритм может быть задан:
1) повторяющимися одинаковыми элементами
2) линиями
3) пятнами света
4) тенями
5) цветовыми пятнами
6) орнаментом
Ритм может быть порывистым, дробным или плавным и спокойным, равномерным, рваным, ускоряющимся.
Он может быть выражен слабо, когда чередование элементов слабо заметно и не является главным сюжетом в кадре. Если ритм выражен сильно, то становится главным в композиции.
Сила выражения ритма начинается с 4-5 элементов. самое мощное средство для создания композиции на основе ритма - разрыв.
Есть два варианта ритма на фото:
1) ритм как главная тема снимка
2) ритм для выделения главного объектаЗадание 2 читатьСделать два снимка:
1) ритм как главный объект
2) объект на фоне ритма