Первое время будет только теория, для общего ознакомления с камерой и принципами работы. Сегодня мы разберем камеру по кусочкам, посмотрим внутрь, разберем какие бывают вообще фотоаппараты.
1 урок
Основные части камеры
1. корпус
2. объетив
3. регистрирующее утройство (пленка или матрица)
4. затвор
5. видоискатель
6. устройство хранения снимков.
вот это - все из чего состоит почти любая камера.
Исключением является только 5-й пункт, видоискатель, которые сейчас на многих цифровых камерах отсутствуют.
А теперь подробнее о каждом из этих деталей.
1. корпус - это то, что вы держите в руках. скажем проще - коробочка-) в нем внутри достаточно много всего интересного. цифровой не разбирала, но там внутри схема тримерно такая же-)
2. объектив, без него фотоаппатар не существует. он есть в телефонах как маленькая дырочка со стеклышком, так и в более солидных.
3. рег. устройство. в цифровых это матрица, в аналоговых или пленочных это, соответственно, пленка.
4. затвор это кнопка, на которую вы нажимаете запечатления кадра. но это не просто кнопка - это целый механизм, о котором подробнее будет дальше.
5. видоискатель обычно распологается в верхней части фотоаппарата, выглядит как небольшое окошко, через которое смотрят для выбора кадра. на многих цифровых камерах видоискатель отсутствует. вместо него фотограф смотрит на экранчик.
6. для пленочных камер это пленка, для цифровых - карты памяти.
Классификация
Камеры можно разделить между собой несколькими способами. Отличие между ними разберем ниже, и думаю многое вам будет уже известно.
1.1 пленочные фотокамеры
1.2 цифровые
2.1 с жестко встроенным объективом (так называемые мыльницы)
2.2 со сменным объективом (более профессиональные камеры)
3.1 зеркальные (съемка снимка происходит последством движения внутри камеры небольшого зеркальца, которое при нажатии на затвор поднимается на доли секунд или дольше)
3.2 дальномерные фотоаппараты (например ФЭД. в видоискателе можно увидеть две картинки, расположенных рядом, при их совмещении в одну настраивается резкость будущего снимка)
3.3 прямого визирования (это такие большие камеры на ножках с объективом-гармошкой, и для производства снимка дядечка залезает под темную ткань, кричит про птичку. вот такие сооружения и есть камеры прямого визирования, т.к. что этот дядя видит в объективе под тряпочкой, то и будет получено на снимке)
4.1 широкоформантные (размер пленки 9*12 см)
4.2 среднеформатные (6*9 или 6*6 см)
4.3 узкопленочные (36*24 мм)
Практически все зеркальные камеры имеют матрицу меньше, чем узкоформатные фотоаппараты. Размер матрицы примерно в районе 22*16 мм.
Но есть и фотоаппараты, размер матриц у которых равен размеру пленки 36*24, например это Кэнон 5Д. Такие камеры называют полноформатными.
Здесь можно определить такое понятие, как Кроп-Фактор - число, во сколько раз матрица меньше площади узкопленочного фотоаппарата. Чем ближе размер матрицы к пленке, тел лучше.
------------------------------------------------------------------------------
На этом пока все. в комментариях обсуждаем этот мотериал, задаем вопросы. Возможно у кого-то будут дополнения-)