Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:35 

Фото-этика. Что можно снимать, что нельзя.

слепой смайл
...........
Да, эта тема в определенный период времени становится актуальной для многих, кто начинает или продолжает снимать.
Ниже я приведу посты с некоторых форумов, но до этого хотелось бы высказать свое мнение.

Что можно снимать?.. Все, что позволяют ваши личные моральные принципы.
Что нельзя?.. Все, что не позволяют ваши моральные принципы.
Если смотреть с точки зрения закона, то есть ряд разрешений и ограничений на съемку, об этом напишу ниже. Но бывают моменты, когда оказавшаяся под рукой камера делает незаконно лучший кадр. Да мало ли..
В общем - снимайте что хотите и где хотите.
Один знакомый как-то рассказывал, что снимал в торговом центре новом и к нему подошел охранник, с призывом не снимать и удалить все, на что тот ему ответил примерно: "Я гражданин Российской Федерации и подчиняюсь законом РФ. В кодексах и законах РФ нет пункта указывающего, что запрещена съемка в вашем центре." Охранник видать оказался туповатым и вопросов больше не задавал..

League
А интересует собственно этика фотографии. То есть, что позволительно снимать, а что уже является излишеством. Я, к примеру, не считаю нужным просить письменное разрешение у человека на улице, создающего интересный сюжет. А муж просто не дает что-либо снять на улице. Аргументирует это тем, что это едва ли не противозаконно, антиморально и вообще, если человек увидит, что его снимаешь - морду начистит.

А вот, например, что ответил на похожий вопрос фотограф Михаила Левит:
"Теперь о теме, которую жуют до отвращения долго, до оскомины, до с умасхождения - об этике (будь она неладна) этой самой портретной жанровой съёмки. Мне ну очень часто задают этот вопрос. Вам я отвечу - по всем законодательствам практически всех стран всё, что вы снимаете на улице - лигитимно. Всё. Вот если я зайду к Вам в дом, подгляжу в окно, замочную скважину и т.д., тогда да, можно смело подавать в суд. Это вторжение в частную жизнь. На улице же любой человек автоматически стаёт общественно доступным. Вы не поверите, но у Стены Плача (также, кстати, как и в Храме Гроба Господня, и в других святых для разных народов местах),все снимают, стараясь запечатлеть на память это место. Это нормально и к этому все привыкли. Я же снимаю людей. Я НЕ ПРЯЧУСЬ (честности ради скажу, что очень редко приходится таиться), стою рядом и снимаю. Т.е. меня видят. Если моё присутствие кому-то мешает, мне покажут это и я отойду. У меня нет мощных объективов (максимум 200 мм). Есть ещё 2х телеконвертер, но он только для зоопарка. И я не считаю, что делаю что-то, идущее вразрез с моралью. А вот скажите мне (это я уже ко всем) - снимки похорон жертв чего-нибудь (не важно - теракта, взрыва дома, крушения самолёта и т.д.), рыдания и горе близких, кровь и страдания раненых - это этично? Это не влезание в душу живых в интимнейшие моменты прощания с погибшими? Сколько мы видим такого во всех газетах и ни у кого даже мысль не возникает, что это снимал живой человек. Я снимал много терактов в Израиле, зачастую уже через 15 минут после взрыва автобуса, или на улице. Лужи крови, гарь, запахи, звуки... Это же всё пережить надо. А мне говорят о высокой и чистой морали. Я в последний раз и совершенно искренне говорю - с этой самой моралью у меня (это я так думаю) всё нормально. Когда-то и я стеснялся, и мне было неудобно, и я не понимал, ну как это можно - не спросясь, скрытой камерой... Но когда я выл от огорчения, не сняв по этой причине несколько совершенно удивительных, неповторимых сюжетов, понял, что надо в себе что-то менять, выходить на какой-то другой, новый для себя уровень. Нет, это не нахальство, не наглость, а более уверенное владение. Чем? Всем - аппаратурой, когда снимать надо мгновенно. Собой, сломав своё неудобство и т.д."Не можешь снимать людей, стесняешься - снимай цветочки, это по тебе", - издевался я над собой. Разумеется, снимать надо корректно, не нарушая норм морали, но это уж от фотографа зависит (я, к примеру, никогда не сниму оправляющегося человека, как бы интересно, или забавно он это ни делал). Во всём этом есть одно исключение - дети. Снимать их можно, НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!) разрешения родителей"

Я с ним в общем-то согласна, только вопрос о детях... Вижу я девочку, которая протягивает мороженное тяжеловозу в карете - что ж мне за письменным разрешением к родителям бежать?? Если это не о студийной съемке - тезис мне не понятен.


Agnessa
насчет фотографировать все и вся - это теория, а практика показывает следующее
- с выставки фотографии был снят снимок женщины на пляже - женщина узнала себя и устроила скандал, автор предпочел снять фотографию, а не доказывать в суде, что он не имел в виду ничего плохого и вообще он вроде как художник, на что ему вполне резонно заметили, что каждый человек оценивает свое тело определенным образом и в данном случае, женщина посчитала, что снимок порочит ее...

- из опыта - в центре метрополии - фотографирую сецессную гостиницу, возле входа стоит несколько человек,один из них быстрым шагом подходит ко мне и предлагает показать снимки (дигитальная зералка), на мой вопрос - с какого такого испуга я должна ему что-то показывать, он вежливо , но твердо предлагает еще раз - угадайте с трех раз, что я предпочла сделать dntknw.gif

а - послала его подальше
б - показала ему требуемое
в - начала рассказывать ему о свободе слова

Теперь, если мне хочется сфотографировать КОГО-НИБУДЬ на улице (право встречаются такие интересные типы), я сначала улыбаюсь этому персонажу и показываю фотоаппарат с вопросителной миной на лице - практически 99,9 процентов не имеют ничего против...

Сама оказалась в следующей ситуации. Под поезд метро, в котором я ехала прыгнул какой-то человек. У меня была с собой фотокамера. Метро в Праге (ст.Музеум) устроено так, что поднявшись по лестнице ты попадаешь на площадку , откуда можно видеть перрон и поездные пути. Там уже работали спасатели... Я вспомнила про камеру и сделала пару снимков. Ничего страшного - медики и спасатели достают что-то из-под колес... В такой ситуции от меня, конечно, ничего не зависело - спасатели прибыли через 5 минут, полиция, медики - тоже... Но мне до сих пор стыдно вспоминать о том, что я достала камеру...
Не знаю, наверное я какой-то динозавр (в смысле древнее ископаемое, что касается этики )
Недавно еще смотрела фильм, снятый поляками про известного советского фотографа. У него был снимок, времен войны - трубы сожженной деревни и старуха, бредущая с остатками своих каких-то вещей на фоне дымящихся развалин. Мороз по коже. И этот фотограф вспоминал, как он делал этот снимок и старая женщина спросила его - А тебе, сынок, не стыдно, что снимаешь наше горе?
Наверное есть какой-то смысл в этих вопросах...
Это все очень сложно.



ссылка на источник (требуется регистрация на форуме Демиарт)

===

Vanishmail
1. Когда фотосъемка запрещена безо всяких условий:
- на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены)
- пассажирам на борту авиатранспорта МО
- на территориях морских портов (Правила Минморфлота СССР не отменены)
- на закрытых заседаниях Совета Федерации (Постановление СФ)
- на закрытых заседаниях Госдумы (Постановление ГД)

2. Когда разрешение на съемку необходимо:
- фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);
- фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест (Приказ Минюста)
- на территориях объектов таможни (Приказ ГТК)
- на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (Приказ МВД РФ, Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

3. Когда разрешение на фотосъемку не требуется:
В общественных местах:
- на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
- в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
- на площадях (включая Красную площадь (см приложение 3));
- на улицах, проспектах и т.п. местах;
- в парках, лесных зонах;
- на территории вокзалов, в метро.

ИЗ общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
- частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
- событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах
- посольств, представительств, консульств.

4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют:
- на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка разрешена);
- на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
- огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
- в помещениях этих объектов
- частных домов, участков
- клубов, ресторанов и т.п. мест
- людей, находящихся на этой территории

Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.
А также:
- тотализаторах и залах игровых автоматов Москвы, по распоряжению мэра города.

Исключение
Съемка перечисленных в пункте 3. объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

5. Фотографирование людей в общественных местах
Осуществляется свободно:
• на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
• милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
• участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях
• участников происшествий и столкновений.
• любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка таких людей не является самоцелью)
если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.
Запрещено в казино г.Москвы без разрешения снимаемых лиц по распоряжению мэра.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень нормативных актов
1. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1
"О государственной тайне"
(с изменениями от 6 октября 1997 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г.)
2. Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 N 336
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОСЕЩЕНИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ"
3. Перечень сведений конфеденциального характера(Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188).
4. Статья 24 Конституции РФ (о правах человека и сборе и обработке информации)
5. Комментарий к статье 24 Конституции РФ.

ссылка на источник



Обсуждение приветствуется.

@темы: Вопросы, Люди, Ссылки, Точка зрения

URL
Комментарии
2009-04-30 в 10:48 

nartin
Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)

Когда разрешение на фотосъемку не требуется
- на площадях (включая Красную площадь (см приложение 3));
- на улицах, проспектах и т.п. местах;
- в парках, лесных зонах;
- на территории вокзалов, в метро.


Неточно. В метро, на Красной площади и территории Кремля, на части улиц и проспектов действуют ограничения на съемку (запрет снимать на профессиональную аппаратуру, со штатива, и т.п.)

2009-04-30 в 10:58 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Хотелось бы еще добавить, что надо быть крайне осторожным при фотосъемке сюжетов в восточных странах.

2009-04-30 в 11:05 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
да, вот в метро совершенно точно правилами запрещено, хотя в Москве всем уже давно на это по барабану. В Минске, помнится, нас вежливо попросили прекратить съёмку (хотя Минск вообще весьма строг в отношении подобных правил).

2009-04-30 в 11:13 

слепой смайл
...........
nartin
значит законы уже все поменяли..
так же я знаю, что съемка в метро в Питере запрещена, в Москве разрешена, так что метро зависит от города..

URL
2009-04-30 в 11:16 

the 13th
Московская барышня
Нас чуть не увезли в обезьянник за съемку на мосту Багратион, аргументируя это тем, что на мыльницу фотографировать можно, а на профессиональный фотоаппарат почему-то нельзя. И можно было удоказываться, что ничего конкретного мы не имели ввиду, потому что рядом с нами была явновыыраженная почти лысая фотомодель в чем-то немыслимом. Оказывается, мосты - это стратегические объекты.

2009-04-30 в 11:27 

Scal
Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
the 13th Да, практически все гидросооружения, дамбы, мосты, плотины относятся к стратегическим объектам, - причем не только в российском законодательстве.

2009-04-30 в 13:43 

Snark
мимокрокодил-1
AcidDaisy, в московском метро ПРАВИЛАМИ запрещена (цитирую по памяти) "кино-, видеосъемка без письменного разрешения администрации метрополитена". Про фото там нет ни слова. А вот в СПб на станциях расклеены запрещающие таблички.

Про Красную площадь есть какая-то дурацкая бумажка с допустимой высотой тушки и передним диаметром объектива (причем туда, формально, подходит изрядное количество приличной оптики).

Из личного и не личного опыта - все зависит от настроения милиции и охраны - свободно снимали группу детей в метро "тяжелой" техникой и, в то же время, получали по шее на улице просто потому, что какому-то дяде показалось, что мы ему не нравимся. Зато у дяди пара охранников с соседней стоянки вполне недвусмысленно намекающих на нанесение тяжких повреждений камерам...

Так что формальности знать очень полезно, но, увы, не всегда помогает.

the 13th, "профессиональная камера" и "профессиональная съемка" это вобще слезы... ибо как они определяются - вобще никто не знает...

2009-04-30 в 15:50 

А тебе, сынок, не стыдно, что снимаешь наше горе?

В одном журнале *** был ряд статей, посвященных репортажной съемке. По данной теме немного процитирую оттуда. Мне эти слова кажутся важными и правильными.

Александр Сидоровский (основатель и первый редактор Лучших цифровых камер)
...Хороший репортаж это качественная иллюстрация к истории или ситуации, которую открывает для нас фотограф.Жанровая репортажка должна настояться, как хорошее вино... ...через годы, когда события и люди на твоих карточках начнут восприниматься как история, информативные и понятные иллюстрации будут цениться намного выше, чем концептуальный сюрреализм.

Василий Максимов (штатный репортер журнала «Огонек», снимал военные действия в Осетии, «Оранжевую революцию», революцию в Бишкеке, гражданскую войну в Центральной Африке, Ингушетию после набега Басаева, «Норд-Ост»; побывал во всех уголках России)

- Есть вещи, неприемлемые для Вас как для фотографа?
- Например, если рядом раненый, неэтично его фотографировать вместо того чтобы оказать ему помощь. И, конечно, я считаю, что некрасиво снимать трупы. Какие-то исключения, конечно, есть, когда это должно вызвать определенные чувства. Если бы не снимали в свое время трупы в Освенциме, люди никогда бы и не представили себе, что там творилось. Шокирующие вещи нужны, но это не должно превращаться в смакование смерти.




Мне кажется, что в момент съемки старушки среди развалин может было неловко перед ней за ее горе. Но, по-прошествии многих лет, когда все меньше остается в живых реальных очевидцев тех событий, эта фотография становится исторической ценностью. Думаю, она уже никому не покажется аморальной, даже родственникам этой женщины, если таковые есть.
Недавно по дневникам кочевали фотографии Парижа времен оккупации Андре Зукка. Они были сделаны на заказ для пропаганды и показывали город и людей, живущих обычной спокойной жизнью в веселье и достатке. Пишут, что выставка этих фотографий в Париже вызвала довольно неоднозначные реакцию и оценку рядовых и статусных посетителей. Противники экспозиции требовали немедленного закрытия, сторонники говорили об исторической ценности и внеполитичности искусства.

2009-05-02 в 10:58 

Anaastasya
На то фототворчество и есть творчество.
Тут,на мой взгляд,каждый действует из своих принципов. Я ,например,постеснялась бы снятьбредущую с остатками своих каких-то вещей на фоне дымящихся развалин. женщину.Да,не спорю,снимок бы мог бы получится хороший,но меня бы не хватило сфотографировать подобное.Так же как и военные действия,лужи крови и т.д.,ну я просто вполне впечатлительный человек к таким вещам.
А что касается съемки детей,когда нужно просить разрешения у их родителей, я не согласна.Из каких-то соображений закона и т.д. это да, но вот момент конечно же уже пропадет.
Вообще я считаю,что бы сделать отличную фотографию можно и нарушить некоторые пункты,приведенные выше,-ничего с вами страшного не сделается,но все-таки действовать из своих соображений и элементарного приличия

2009-05-03 в 13:32 

Drop of juice А что мешает сразу после снятого десткого шедевра пообщаться с родителями-взрослыми, если конечно ребенок бын не один. Так, чисто по человечески.

2009-05-03 в 18:31 

Anaastasya
Mommy Irik если так,то да.
Просто чаще идет речь о разрешении сфотографировать,а не дальнейшего сохранения или удаления снимка.

2009-05-06 в 09:51 

слепой смайл
...........
пилигрим ку
спс за ссыль

URL
2009-05-15 в 21:00 

La Dolce Vita
по поводу этики.
посмотрите, пожалуйста одно видео "ОДНА СОТАЯ СЕКУНДЫ". В контакте есть, если кто не найдет.
Это короткометражка, победившая в Манхэттенском фестивале короткометражного кино.
Не пожалеете. Очень наглядно.

Это к словам Василия Максимова..

2009-05-15 в 22:44 

Snark
мимокрокодил-1
La Dolce Vita, это постановочный фильм, если что.

2009-05-16 в 03:43 

La Dolce Vita
эммм) да, вообще-то я в курсе, если что=)

2010-06-28 в 14:13 

Fred Hornet
Future is near
для меня до сих пор остаётся загадкой, почему вблизи Москва-Сити запрещена любая съёмка и охранники вежливо просят удалить фотографии, зато через речку уже обфотографируйся.... если мне надо будет сотворить террористический акт, я с другой стороны реки приеду с каким-нибудь 600мм телевиком от сигмы, ога))))

2010-06-28 в 17:25 

слепой смайл
...........
Fred Hornet
про Мск не скажу-)
хотя все эти ограничения на съемку достаточно странная штука. чаще всего - глупые и ничем не оправданные ограничения..

URL
   

Фотошкола

главная